УкрРус

Жена экс-вице-премьера Украины получила пять лет

Читати українською
  • Жена экс-вице-премьера Украины получила пять лет
    Газета.юа

Столичный Шевченковский райсуд вынес приговор 66-летней Галине Жулинской - пять лет тюрьмы с испытательным сроком на три года. Ее признали виновной в присвоении денег членов возглавляемого ею кредитного союза "Турбота".

Галина Степановна - жена бывшего вице-премьер-министра и народного депутата двух созывов 73-летнего Николая Жулинского. Впервые милиционеры задержали ее в 2010-ом за мошенничество, подделку документов, похищение денег. Следствие и суды длились три года. Это время Галина Степановна находилась на подписке о невыезде, пишет Газета.юа.

"На суды я ходил, как домой, - рассказывает писатель 64-летний Вячеслав Прилюк. Он вложил в союз 500 тыс. грн. - Судья вела себя очень предвзято, безосновательно переносила заседания. Например, сделала перерыв, чтобы Жулинская съездила в санаторий. В приговоре написано, что мне все выплатили, хотя я не получил ни копейки. Хохма!"

Кредитный союз "Турбота" создали в 1996 году при Международной организации "Женское общество". Организация принимала депозиты под 24% годовых, кредиты выдавала под 35-40%. В 2009 году сумма депозитов составила почти 20 млн грн, кредитов - столько же, резервный капитал составлял 1,3 млн грн.

Председателем союза была Галина Жулинская, наблюдательный совет возглавляла жена поэта Ивана Драча - Мария.

Деньги в организацию вложили актеры Владимир Заднипровский, Алексей Петухов, Алексей Вертинский, Владимир Соляник, поэт Василий Герасимьюк.

"Когда я решал, куда вложить средства, думал: "Лучше отнесу Жулинским, чем отдавать какому-то банку". Теперь сильно жалею. Мне и жене нужны деньги на лекарства, а их не отдают. Жене каждые два месяца нужно проходить курс лечения, а один анализ на почки стоит 500 гривен, - говорит Вячеслав Прилюк. - В тот союз меня агитировала вдова писателя Ярослава Стельмаха - Людмила".

Проблемы с выплатами начались в 2008-ом. В следующем году провели ревизию, не досчитались 8,6 млн грн. Галина Жулинская написала расписку, что вернет все в течение 24 месяцев. Слово не сдержала, потому вкладчики написали письмо тогдашнему президенту Виктору Ющенко и генпрокурору. Вячеслав Прилюк с женой первыми обратились в милицию. За ними - еще 28 вкладчиков.

"Турбота" - классическая пирамида, - говорит Вячеслав Дмитриевич. - Проценты и депозиты отдавали за счет новых вкладчиков. Тогда же всплыло, что союз раздает кредиты неизвестно кому, подделывает подписи. В Броварском отделении милиция нашла нарушений на 3,5 миллиона гривен, но дело не возбудили. Председателя полтавского филиала арестовали и посадили в тюрьму на семь лет".

Галина Жулинская ежедневно отмечается в милиции. Суд рассматривает еще одно дело, где ее обвиняют в мошенничестве.

"До окончания судов я комментарии давать не буду", - заявила она.

Наши блоги