УкрРус

Всех порвать: полковник разведки объяснил, почему Киев до сих пор не испепелил Донбасс

Читати українською
  • Секретарь СНБО Александр Турчинов на полигоне в селе Новые Петровцы под Киевом
    Секретарь СНБО Александр Турчинов на полигоне в селе Новые Петровцы под Киевом

Главное условие прекращения атак террористов на Донбассе – установление контроля над российско-украинской границей. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал полковник военной разведки Петр Недзельский.

"Необходимо установить контроль на границе, потому что оттуда потоком идет оружие, деньги, боеприпасы, наркотики. Тогда очень быстро все это иссякнет и эта шпана сбежит. Без оружия, без водки, без жратвы, без денег все постепенно рассосется. А всяких идейных патриотов из "ЛНР", "ДНР" останутся единицы", - убежден полковник.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", каким образом сегодня можно установить контроль над границей, Недзельский сказал: "Довести до конца выполнение Минских соглашений, чтобы вернуть Украину в прежние границы".

При этом полковник подчеркнул: добиваться цели необходимо исключительно дипломатическим, а не военным путем. "Мы можем стереть с лица земли этот регион и установить украинский флаг. Но одновременно мы уничтожим тысячи людей и нанесем стране миллиардный ущерб, потому что это ведь наши заводы, школы, детские сады".

"Конечно, военные сегодня злые, они хотят всех порвать, но есть дипломаты, есть Президент, есть Кабмин, есть гражданские структуры, которые не могут идти таким путем, поэтому максимально используются дипломатические способы решения этой проблемы, мирные. Прежде всего, нужно использовать дипломатию, а пушки – это самое последнее дело", - убежден Недзельский.

Отвечая на реплику "Обозревателя", что сегодня одну из сторон конфликта на переговорах представляет "шпана", как назвал "армию" "ДНР"-"ЛНР" сам Недзельский, полковник ответил: "Минские соглашения подписывались со шпаной только в том смысле, что шпана вооружена. Если вы представитель власти, вы ведете переговоры с террористом, который захватил самолет, здание, школу, завод или даже целый регион – вы все равно обязаны вести с ним переговоры. Потому что наибольшая ценность – человеческая жизнь. Уважаете вы эту шпану или нет, но это объективная реальность – это бандиты с оружием, и они могут принести много горя. И вы будете вести с ними переговоры, чтобы свести к нулю количество жертв".

"С любыми террористами ведут переговоры. Но как только эти террористы перестанут получать поддержку – материальную, дипломатическую со стороны России – они сразу иссякнут", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее Петр Недзельский рассказал, почему на Донбассе снова горячо.

Наши блоги