УкрРус

"Неформальные платежи" врачам тормозят реформы – эксперт

Читати українською
  • "Неформальные платежи" врачам тормозят реформы – эксперт

Медики, имеющие доход за счет так называемых "неформальных платежей", препятствуют осуществлению реформы в здравоохранении. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказала координатор проекта "Pеформа системы здравоохранения в Украине", ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.

"Неформальные платежи на сегодня остаются высокими – это одна из причин, почему много врачей саботируют реформы, они не хотят изменений", - заявила эксперт. При этом наибольшее сопротивление оказывают врачи вторичного уровня, "которые понимают, что к ним будут меньше обращаться, если будет профессиональный семейный врач", а также главные врачи, которые "очень часто тоже получают неформальные платежи".

В этом контексте она напомнила популярный афоризм, часто звучащий в медицинской среде: "Хороший врач бедным не бывает". "Понятно, что зарплата у медика низкая, но неформальные платежи позволяют ему жить очень хорошо", - сказала Бетлий.

По ее словам, на сегодня нельзя с полной уверенностью утверждать, что реформа здравоохранения, начатая в стране, позволит справиться с этой проблемой. Многое будет зависеть от повышения или неповышения размеров заработных плат медработникам, а также от готовности медиков к легализации неформальных платежей, - подчеркнула она.

Напомним, ранее эксперт заявила, что Украина не готова к обязательному медстрахованию.

Напомним также, Институт экономических исследований и политических консультаций при поддержке Международного фонда "Відродження" провел анализ первых результатов реформы системы здравоохранения в Украине в пилотных регионах – Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях и городе Киеве.

Наши блоги