УкрРус

Турчинов: Россия сосредоточила на Донбассе армейские корпуса, созданные по модели "Ваффен-СС"

Читати українською
  • Александр Турчинов
    Александр Турчинов
    СНБО

Российская Федерация сосредоточила на Донбассе подразделения численностью более 40 тысяч человек. Кроме того, на границе с Украиной размещено 50,5 тысяч российских военных.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, пишет сайт СНБО.

На оккупированной территории Донбасса военное руководство России создало мощное сухопутное соединение, основу которого составляют два армейских корпуса, подготовленные к проведению активных наступательных действий. Особенности формирования и функционирования 1-го и 2-го армейского корпусов свидетельствуют о том, что россияне выбрали для их создания модель, апробированную руководством Германии во время Второй мировой войны и известную как "Ваффен СС", сообщает Турчинов.

"Ваффен СС" - военные подразделения СС, участвовавшие в боях на фронте во время Второй мировой войны. В связи с ограниченностью собственного мобилизационного ресурса руководство Германии приняло решение брать на службу добровольцев, которые были гражданами оккупированных стран. Согласно официальной политике того времени, в вермахте (ВС Германии) могли служить исключительно граждане Германии. Для СС таких ограничений не было, поэтому в их составе были созданы специальные ваффен-дивизии, состоящие из иностранцев-добровольцев и формировались, как правило, по этническому или религиозному признаку. Командный состав этих ваффен-дивизий составляли немецкие кадровые офицеры СС, а добровольцев из оккупированных стран принимали в качестве пушечного мяса рядовыми или на низкие военные должности. Именно этот опыт построения воинских частей для ведения боевых действий на Востоке Украины принял на вооружение Генштаб Вооруженных сил России", - пояснил чиновник.

По словам Турчинова, в СНБО знают, кто командует этими подразделения. В Совете безопасности подчеркнули, что с Украиной воюют полноценные военные позразделения Вооруженных сил РФ.

Как сообщал "Обозреватель", координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук рассказал, что за два месяца численность террористов на Донбассе уменьшилась на 3-5 тысяч человек, в основном из-за дезертирства.

Наши блоги