УкрРус

Генерал Маломуж рассказал, что Меркель сообщила британским спецслужбам о Путине и Украине

Читати українською
  • Экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж
    Экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж

Канцлер Германии Ангела Меркель располагает данными спецслужб о тактических и стратегических планах Кремля в отношении Украины и Европейского союза. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Как предположил Маломуж, канцлер Германии Ангела Меркель "получила данные от руководителей своей разведки и контрразведки по России, по Украине и по Крыму". "Мы имеем предварительную информацию о том, что немцы уведомлены о планах Путина в отношении Украины, о планах спецслужб России, о формате действий минобороны России на территории Украины, а также о попытках замораживания конфликта на территории Украины и о выработке модели влияния на страны Евросоюза, чтобы те, в свою очередь, оказывали влияние на Президента Украины и вынуждали его пойти на уступки России", - рассказал генерал.

В этом контексте он добавил: "Путин избрал тактику авиационных ударов по Сирии, формируя анти-ИГИЛовскую коалицию и пытается показать, что готов быть союзником Запада" по вопросу "номер один" для Запада - борьбы с ИГИЛ. По мнению генерала, Меркель уведомлена спецслужбами о том, что Кремль попытается использовать эту ситуацию "в обмен на определенные послабления санкций против России", а также для "создания условий для давления на Президента Украины".

Благодаря спецслужбам Меркель получила информацию и о тактических планах Путина, - продолжил Маломуж. В частности, о том, "какие мероприятия проводятся в Украине для дальнейшей эскалации военного конфликта, для возможного поднятия оппозиции против власти с целью проведения досрочных выборов и усиления позиций пророссийсих сил". Кроме того, спецслужбы поделились информацией о том, "как Украина выполняет минские соглашения".

"В отношении Крыма вопрос может быть серьезно поставлен в повестку дня только после системных изменений в России, после свержения Путина", - добавил он.

Как пояснил Маломуж, подобный обмен информацией спецслужб "в формате взаимности" – нормальная практика в отношениях между дружественными странами. Подобные встречи "проходят в закрытом режиме". В то же время он пояснил: аналогичный "особый режим обмена информацией" между спецслужбами Евросоюза и Украины на сегодняшний день невозможен по ряду причин. Прежде всего, потому что Украина не является ни членом ЕС, ни членом Европейского разведсообщества и Разведсообщества НАТО, а также потому, что "существует угроза утечки информации в Российскую Федерацию". Единственное, на что может рассчитывать Украина – "точечные" предупреждения о готовящихся провокациях и терактах.

Как писал "Обозреватель", во время октябрьского визита в Великобританию канцлера Германии Ангелы Меркель британские спецслужбы проинформировали ее об угрозах со стороны "Исламского государства" (ИГ). В свою очередь, канцлер ФРГ поделилась информацией с главами MI5, MI6 и GCHQ о президенте России Владимире Путине, нестабильности в Украине и ситуации в Крыму.

Наши блоги