УкрРус

Наливайченко рассказал о договоренности СБУ с Amnesty International

  • Глава СБУ Валентин Наливайченко
    Глава СБУ Валентин Наливайченко
    ZN,UA

Служба безопасности Украины и международная правозащитная организация Amnesty International согласовали вопросы сотрудничества в расследованиях преступлений против человечности в результате военной агрессии РФ против Украины.

Об этом 27 мая на брифинге заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, комментируя претензии правозащитников к его ведомству, сообщает УНИАН.

Наливайченко рассказал, что провел встречу с представителями Amnesty International.

"Мы договорились, что по каждому случаю применения пыток, незаконного отношения к гражданам Украины или других государств должно быть проведено совместное расследование. И все материалы, которые есть в наличии, например, у Службы безопасности Украины в рамках уголовного производства, которые мы расследуем, - преступления против человечности, которые совершают террористы, сепаратисты, граждане, как нашей страны, так и Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей, безусловно, будут переданы", - сказал председатель СБУ.

Кроме того, сообщил Наливайченко, с организацией была достигнута договоренность в вопросах расследования каждого случая, где есть показания, жалобы людей, независимо от гражданства, если в отношении них во время допросов или задержания были допущены нарушения со стороны украинских правоохранителей.

"Независимо, это Служба безопасности, или МВД, или другие силы, которые принимают участие в антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях", - сказал глава СБУ и отметил важность расследования таких случаев.

Он также заявил о необходимости привлечения к ответственности тех, кого следствие или военная прокуратура признают виновными в нарушении законодательства и соблюдения прав задержанных лиц.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в одном из своих отчетов Amnesty International заявила, что украинская сторона также подвергает пыткам и издевательствам пленных террористов и россиян, не приведя при этом никаких конкретных фактов. На что в ответ СБУ предложила правозащитникам лично убедиться в объективности своих отчетов.

Наши блоги