УкрРус

От рядовых до офицеров: в ООН вычислили иностранных наемников на Донбассе

  • От рядовых до офицеров: в ООН вычислили иностранных наемников на Донбассе
    РБК

На временно оккупированных территориях Донбасса в рядах террористов так называемых ДНР и ЛНР воюет большое количество иностранных граждан на разных уровнях: от рядовых наемников до профессиональных военных-офицеров.

Об этом во время брифинга в Киеве заявила член рабочей группы ООН по вопросу использования наемников, эксперт в области прав человека Патрисия Ариас, передает "Украинская правда".

По ее словам, такие выводы были сделаны представителями организации по результатам визита в Украину.

"Мотивация участия в вооруженном конфликте в Украине разнообразна. Рабочая группа получила информацию, что много наемников - по идеологическим и политическим соображениям, но другие воюют за финансовое вознаграждение. Некоторые иностранцы имеют судимости. Также есть информация, что осужденным предлагали выбор: или заключения или участие в конфликте", - подчеркнула Ариас.

Также она отметила, что значительное количество иностранцев была завербована для участия в вооруженных формированиях через социальные сети и другие интернет-ресурсы, где распространяется информация о конфликте на Донбассе и контактные данные для записи.

К таким выводам, отметила член Рабочей группы ООН, удалось дойти даже без возможности увидеть всестороннюю картину о деятельности боевиков в различных вооруженных формированиях с юридической точки зрения.

"Однако рабочая группа по полученной информации сделала выводы, что есть несколько типов иностранцев, участвующих в конфликте: от волонтеров, которые получают зарплату, от независимых боевиков до профессиональных военных", - сказала она.

Вместе с тем, по словам Ариас, члены рабочей группы констатируют, что украинская сторона не принимает достаточных мер для того, чтобы эти наемники понесли реальную ответственность за свои незаконные действия на оккупированных территориях.

"Мы обнаружили, что расследование конкретных преступлений наемничества в Украине не было. Некоторые боевики были обвинены косвенно в нарушении территориальной целостности Украины, незаконном пересечении ее границы, участия в деятельности террористических групп и организаций, в незаконно организованных вооруженных формированиях", - добавила она.

"Рабочая группа рекомендует Правительству Украины составить план действий и стратегию по выявлению участия иностранных наемников в конфликте в пределах Минских протоколов", - резюмировала Ариас.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", ранее террористы признались, что в "ЛНР" убивают наемников и исчезают люди.

Наши блоги