УкрРус

Кабмин передал МВД, ГПУ и СБУ результаты расследования по "крымским контрактам"

  • Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин
    Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин
    Слово і Діло

Комиссия по проведению служебного расследования, связанного с деятельностью должностных лиц Минэнергоугля и руководства отдельных государственных предприятий во время подписания контрактов по импорту электроэнергии из Российской Федерацией и по ее поставкам в Крым, завершила работу.

Как сообщает LB.ua, информацию о работе комиссии была заслушана на заседании правительства. Согласно решению Кабмина, материалы служебного расследования переданы МВД, Генеральной прокуратуре и СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина дать объяснения касательно контрактов, подписанных Государственным предприятием "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО" касательно поставок электричества.

В частности, Яценюк требует объяснить, почему украинская сторона согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки. И почему в контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в тоже время Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины.

При этом, цена электричества для Крыма согласно новым контрактам на 15% ниже действующей. В случае ограничений Украиной поставок электричества в Крым Россия вправе наложить на Киев штрафные санкции в размере 20% от стоимости поставленного электричества.

Также в контракте, подписанном ГП "Укринтерэнерго", Крым обозначен как "Крымский федеральный округ Российской федерации", что можно расценивать как признание Украиной российской принадлежности полуострова.

Наши блоги