УкрРус

Хотели активных действий: появились печальные подробности гибели морпехов на Донбассе

78.4тЧитати українською

Трое бойцов морской пехоты, которые погибли под Мариуполем, самовольно пошли в разведку на передовую перед тем, как случилось несчастье.

Об этом в своем Facebook рассказал журналист Юрий Бутусов.

"8 января трое бойцов 501-го батальона 36-й бригады морской пехоты: командир отделения младший сержант Сергей Сонько (23 года), и его подчиненные младший Николай Охрименко (53 года), старший матрос Сергей Трубин (29 лет), без ведома командования вышли на передовую в районе населенного пункта Октябрь под Мариуполем. Это были мотивированные бойцы, достойные люди. Николай Охрименко на фронте более двух лет, до войны жил в Донецке. Они не хотели просто сидеть на "опорнике", они хотели активных действий", - отметил Бутусов.

По его словам, все они были трезвыми.

"Судя по всему, воины решили предпринять разведку позиций противника, им удалось скрытно выйти на передовую, и подойти к линии обороны. К сожалению, произошла трагедия - воины подорвались на мине. Никто не знал, где их искать, и потому никто не мог прийти на помощь... Их тела обнаружил противник 11 января. Сегодня тела погибших удалось вернуть и передать родным для захоронения", - сообщил он.

Бутусов добавил, что украинская армия - единственная в мире, где в "самоволку" ходят не только на отдых, но и в бой.

"Такова реальность необъявленной войны во время объявленного "перемирия", когда действуют ограничения на боевые действия, но при этом война продолжается каждый день, и наши воины сами ищут возможности наносить ущерб врагу. К сожалению, в 2016-м таких "самовольных" выходов на фронте были сотни - когда бойцы брали и берут ответственность за весь риск на себя, и действуют самостоятельно. К сожалению, в таких "самоволках" потери бывают настоящими, которые потом как правило оформляют в законном порядке, мол, все по приказу", - Отметил Бутусов.

Как сообщал "Обозреватель", о гибели бойцов стало известно 13 января. Представителям гуманитарного проекта Вооруженных Сил Украины "Эвакуация 200" передали тела трех погибших украинских военнослужащих.

В ближайшее время состоится процесс опознания тел, а также судебно-медицинская экспертиза, которая установит причину смерти и обстоятельства, при которых погибли украинские военнослужащие.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги