УкрРус

Детский омбудсмен: террористы под угрозой расстрела запрещали вывозить детей с Донбасса

  • Детский омбудсмен: террористы под угрозой расстрела запрещали вывозить детей с Донбасса
    Иллюстрация

Террористы на Донбассе в начале вооруженного конфликта всячески препятствовали украинской стороне эвакуировать детей из зоны боевых действий. Их можно было вывозить только в Россию.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по правам детей Николай Кулеба в интервью сайту "Апостроф".

"Там всем врачам было донесено, под угрозой расстрела, что "вы ни одного ребенка на контролируемую территорию Украины, не имеете права переправлять, а надо направлять только в Ростовскую область", - сказал он.

"С самого начала моей работы в качестве уполномоченного президента по правам ребенка они выходили на меня - и уполномоченный российского президента по правам ребенка Павел Астахов, и "доктор Лиза". Они звонили и говорили: дайте нам официальное разрешение на то, чтобы мы детей вывозили в Россию. Я им четко сказал: какое еще вам нужно мое разрешение на оккупированных территориях, которые вы же и захватили?" – заявил он.

По словам Кулебы, на этом основывалась и российская пропаганда, мол "Россия - спаситель, она спасает детей, которых украинцы убивают, или раненых детей".

"Когда они в начале оккупации украинских территорий начали вывозить детей, то мне звонили: "Вот дети будут ехать назад, дайте разрешение, чтобы они спокойно проехали". Я их просто спросил: "А вы разве спрашивали разрешение, когда вывозили этих детей в Россию?". Они никого не спрашивали. В России открыта граница с оккупированной территорией, и через эту границу идут гуманитарные грузы, бесконтрольно вывозятся дети. А мы не можем это проконтролировать, и это беда", - заключил детский омбудсмен.

Как сообщал "Обозреватель", Николай Кулеба также сообщил, что агрессивная российская пропаганда враждебно настраивает детей Донбасса по отношению к Украине и побуждает их к тому, чтобы принимать участие в боевых действиях

Наши блоги