УкрРус

Украина перекрыла финансовые потоки оккупантам и террористам – промышленник из Донецка

Читати українською
  • Главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко
    Главарь террористов "ДНР" Александр Захарченко

В СБУ наконец заметили, куда из Украины уходят деньги и решили прекратить финансирование, которое террористы и оккупанты получали из украинского бюджета – таким мнением с "Обозревателем" поделился промышленник Дмитрий Руденко, комментируя информацию о том, что предприятиям Рината Ахметова, находящимся на оккупированной территории, не дали возместить НДС.

"Это наши деньги, деньги плательщиков налогов, они поступают в финансовую систему "ДНР-ЛНР" и поддерживают экономику оккупированного Крыма, - заявил Дмитрий Руденко, владелец завода "Укрзализнычбуд". - Наконец-то руководство Украины это заметило и решило перекрыть финансовые потоки террористам и оккупантам".

Бизнесмен считает, что это результат его обращений к руководству страны по поводу фальсификаций при проведении тендеров госпредприятием "Укрзализныця" и передачи "ЕМЗ" государственных заказов на сотни миллионов гривен, которые уже заплачены из госбюджета Украины за полученную продукцию.

"Бюджетный кодекс не позволяет финансировать предприятия на территориях, временно контролируемых террористами. Однако , по факту это происходит, и "Енакиевский метзавод" уже получил сотни миллионов, которые вернуть обратно будет не так просто", - уверяет Руденко.

По его словам, "ЕМЗ" - не единственное предприятие в "ДНР" и "ЛНР", живущее за деньги украинских плательщиков налогов.

"В оккупированном Крыму такая же ситуация – мы помогаем Крыму государственными заказами и одновременно ставим под удар безопасность пассажирских и грузовых перевозок", - заявил "Обозревателю" Руденко.

По словам Руденко, предприятие "Керченский стрелочный завод" также получило от Украины выгодный контракт на 152 миллиона гривен.

"Госзаказ на 152 млн. грн. получил "Керченский стрелочный завод", расположенный на оккупированной территории Крыма. Это предприятие должно поставить в Украину стрелочные переводы и комплектующие к ним. И этот контракт уже сорван, так как завод находится в состоянии забастовки - требует от Путина и Аксенова национализировать предприятие, так как там зарплата ниже минимума. Министерство инфраструктуры и "Укрзализныця", отдавая такие заказы за пределы Украины, хотя их могли бы взять на себя украинские предприятия, убивают украинского производителя и помогают террористам разрушать Украину", - говорит бизнесмен.

Как писал "Обозреватель", СБУ не дала возместить налог на добавленную стоимость ООО "Метинвест-Украина", ПАО "Харцызский трубный завод" и ОАО "Енакиевский металлургический завод", которые входят в состав Группы "Метинвест", принадлежащей олигарху Ринату Ахметову.

Причиной стало то, что их юридические и фактические адреса, а также производственные мощности находятся на территориях, временно контролируемых террористической организацией "ДНР". В Госказначействе остановили выплаты вышеназванным предприятиям.

Напомним, что "Обозреватель" подробно рассказывал, как Украина финансово поддерживает квази-республики террористов - "ДНР" и "ЛНР". В частности - отдавая государственные заказы "Енакиевскому металлургическому заводу", который у главаря "ДНР" Александра Захарченко называют "государственным" и "градообразующим", хотя он не был национализирован "республикой". В итоге не подконтрольные территории получают от Украины зарплату и рабочие места для людей, которые поддерживают военные действия внутри украинского государства.

Наши блоги