УкрРус

Дебальцево для террористов и России еще важнее донецкого аэропорта – Маломуж

Читати українською
  • Генерал армии Николай Маломуж
    Генерал армии Николай Маломуж
    Скриншот с видео

Экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж заявил, что Дебальцево рискует повторить судьбу донецкого аэропорта, город спасет только наступление украинских сил.

Об этом он написал в своем блоге на ТСН.

"Для РФ и боевиков Дебальцево по значимости даже более важный стратегический объект, чем Донецкий аэропорт. Это мощный транспортный узел и город, в котором сейчас сосредоточена основная часть боевых сил и средств ВСУ. Его захват будет для сепаратистов явной победой, предпосылкой для дальнейшего наступления и козырем в возможных мирных переговорах относительно новых границ", - заявил он.

Именно поэтому, уверен Маломуж, боевики и бросили сейчас все силы на окружение города.

"Украинские военнослужащие – а их там около 8-9 тыс – всеми силами стараются противостоять противнику... Бойцы, находящиеся внутри полукотла, имеют проблемы со связью и координацией с внешним "миром", поставками вооружения и даже экипировкой бойцов. Многие дороги частично контролируются противником. Проходы, где имелись наши блокпосты, остались без прикрытия. Они полностью простреливаются и опасны даже для эвакуации, не говоря уже о поставках вооружения и боеприпасов", - рассказал он.

По мнению Маломужа, в данный момент необходимо организовать мощное стратегическое наступление с разных сторон, используя новые резервы.

"Необходимо задействовать дополнительные силы и средства, особенно ракетные, артиллерийские, бронетанковые, мобильные десантные группы, которые бы проникали в тыл противника, как в составе небольших диверсионных групп для уничтожения огневых точек сепаратистов, так и в составе батальонов, способных атаковать фланги. Если их будет достаточно и будет правильно спланирована операция, чего пока не наблюдается, можно будет спасти ситуацию. Удастся это или нет, решится в ближайшие 1-1,5 недель", - уверен генерал.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в штабе АТО подтвердили, что Дебальцево находится под контролем украинских военных.

Наши блоги