УкрРус

Суд отменил запрет оккупационной символики во Львове

  • Суд отменил запрет оккупационной символики во Львове

Львовский окружной административный суд 7 мая приостановил действие постановления Львовского горсовета от 25 апреля "О запрещении использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории города Львова", передает УНИАН.

Действие данного постановления было приостановлено до рассмотрения его по существу 29 мая. Соответственно, до этого времени постановление городского совета не действует, и депутаты городского совета не имеют полномочий повторно его принимать".

Прокуратура Львова установила, что постановление горсовета в части запрещения использования символики времен Великой Отечественной войны, в частности, копий Знамени Победы во время массовых мероприятий - противоречит положениям Закона Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В то же время противоречит законодательству и часть постановления горсовета об объявлении 8 мая во Львове Днем скорби, касающаяся вывешивания Государственного флага с траурными лентами и приспускания Государственного Флага Украины на зданиях государственных учреждений. Принятие таких решений принадлежит исключительно к полномочиям Верховной Рады Украины.

В связи с этим 3 мая прокуратурой города Львова внесено 2 иска в суд с требованием отменить отмеченные части постановлений Львовского городского совета.

Напомним, 25 апреля Львовский горсовет принял решения "Об объявлении 8 мая во Львове Днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны" и "О запрещении использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Львова". Также, 26 апреля аналогичное решение о порядке отмечания 8 и 9 мая принято Львовским областным советом.

Наши блоги