УкрРус

Тайны "пятой колонны": сбежавшие в Россию журналисты начали сливать компроматы

  • Тайны "пятой колонны": сбежавшие в Россию журналисты начали сливать компроматы
    antikor.com.ua

После Революции Достоинства, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в Россию сбежали не только одиозные деятели "Семьи" Януковича, но и некоторые "журналисты", исповедовавшие и пропагандировавшие в Киеве идеалы "русского мира". Однако "за поребриком" в рядах этой "пятой колонны" начался раздрай, в ходе которого они принялись сливать в Сеть компромат друг на друга. Некоторая всплывшая в процессе этого информация может заинтересовать как СБУ, так и украинского читателя. Публикуем без изменений статью "Четвертой Власти" о беглых журналистах-предателях.

Известное правило спецслужб гласит: 90% секретной информации можно найти в открытых источниках. Гибридная война с Россией заставила многих украинских журналистов с отвращением, но все-таки периодически читать вражескую прессу. Среди штампов и "ватной" пропаганды, наглой лжи и обычного вранья, там все-таки можно найти определенные сигналы. В частности, можно многое почерпнуть из российских газет относительно внутренних интриг в Кремле, разборками между ФСБ и "кадыровцами". Как известно, многие мыслящие люди в советское время, читая "Правду" (где этой самой правды было не сыскать), умудрялись достаточно неплохо ориентироваться в ситуации в мире. Так и тут, приходится ориентироваться по полунамекам…

В этом контексте особенно интересно наблюдать за политическими "беженцами", годами трудившимся в Украине на Кремль. Речь идет не о политиках: те либо молчат, либо сыплют штампованными и пустыми заявлениями. Другое дело – мелкая псевдожурналисткая тусовка, которая никогда толком не умела держать язык за зубами.

После Майдана они массово бежали к своим хозяевам. О качестве данного "материала" можно судить хотя бы по тому, что за два года пребывания в экзиле они умудрились между собой до смерти переругаться (к слову, это же касается представителей окружения Януковича, которые тоже друг друга видеть не желают). А там где ругань – там часто начинается литься компромат. Конечно, тут нужно тщательно отделять зерна от плевел, но это того стоит.

Так, на днях очередную порцию ругани в тусовке сбежавших и осевших в России персонажей вызвала экстрадиция из России в Украину харьковского пропагандиста Андрея Бородавку, которого в аэропорту под белы рученьки взяла СБУ. Взгляды "эмиграции" разделились. Одни считали, что, дескать, поделом бездельнику, который не заслужил продление разрешения на жительство в России. Другие свели всю эту историю к тому, что спровадить Бородавку в Украину, предварительно попиарившись на нем, фактически помогли его же соплеменники.

В частности, на просторах Facebook всплыл в прошлом украинский "журналист" Александр Горохов, гражданин России, который в течение ряда лет прожил в Украине и активно крутился в пророссийской "тусовке". В частности, он был регулярным посетителем Верховной Рады. Интересно, что жена Горохова – Ольга Шелкова известна тем, что во время Оранжевого Майдана запустила откровенно пророссийский и антимайдановский интернет-проект с говорящим названием "Анти-оранж". Впрочем, как было тогда принято в Украине ее откровенно прокремлевская ориентация абсолютно не мешала трудиться в государственных структурах. Причем структурах непростых. Шелкова успела поработать в центральном аппарате МИД Украины, в посольствах в Тунисе и Швейцарии, была главным консультантом комитета по иностранным делам Верховной Рады.

Во времена Януковича семейство Гороховых-Шелковых весьма близко начали общаться с еще одной необычайно одиозной особой – бывшим пресс-секретарем Натальи Витренко Оксаной Шкодой. Они вместе в течение некоторого времени делали газету "Между строк", которую финансировал кто-то из "младореформаторов". Впрочем, никакого успеха данное издание не снискало.

Позднее Шкода станет известной тем, что поедет в Славянск к Игорю Гиркину (Стрелкову), где тоже работала пресс-секретарем. Позднее она там же успела посидеть в подвале, после чего, оказавшись на украинской территории, была арестована. И, поговаривают, по личной протекции Виктора Медведчука, отправлена в Россию.

Похоже, испытание "матушкой-Расеей" охладило отношения между Шкодой и сбежавшей ранее четой Гороховых-Шелковых (в российских СМИ первое интервью со сбежавшей парочкой было опубликовано уже 3 марта 2014 года, т.е. менее, чем через две недели после Майдана). В результате, Горохов фактически обвинил Шкоду в экстрадиции Бородавки. Впрочем, во всех этих разборках гораздо интереснее почитать те части переписки, которые касались взаимоотношений российских горе-агентов с украинской политической тусовкой.

В частности, тут речь идет о связях Шкоды с представителями украинского политикума. В частности, интересно упоминание о ее контактах с лидером "Свободы" Олегом Тягнибоком.

"Лично присутствовал, когда она звонила последнему и договаривалась о драке во время акции со словами "и вы пропиаритесь, и мы", - вдруг вспомнил неудачливый журналист-агент. Также интересен факт того, что сбежавшая провокаторша Шкода переписала свою квартиру на другую провокаторторшу, оставшуюся в Киеве – Ирму Крат. Интересно, что Горохов обвинил Шкоду в том, что она сотрудничала не только с Россией, но и с СБУ. Такой расклад кажется вполне реалистичным.

Также в ходе заочной перепалки с еще одной "политэмигранткой", в прошлом полковником милиции Галиной Запорожцевой, Горохов умудрился разляпать некоторые интересные подробности о готовящемся создании в Киеве пророссийских "дружин самообороны". Речь идет не о Антимайдане, а, судя по всему, об аналоге самообороны. Только со знаком "минус". К слову, стоит учитывать, что Запорожцева, с которой также поругался герой данной статьи, известна тем, что в начале войны на Донбассе позиционировала себе руководителем организации "Матери Украины" и устраивала различные антивоенные акции, призывая к тому, чтобы украинские солдаты сложили оружие. Но вернемся к заявлениям Горохова.

"В январе 2014 года состоялась пару собраний по организации дружины самообороны в помещении Штаба ДНД (добровольная народная дружина, - Ред) на Киквидзе рядом с редакцией газеты "2000". Как раз с Офицерским корпусом", - пишет он. На самом деле в данном пассаже заложено большое количество интересной информации. Во-первых, стоит начать с Офицерского корпуса. А именно с того, что данную общественную организацию (а также с 2015 года политическую партию) возглавляет не кто иной, как главный переговорщик всея Украины, Владимир Рубан, известный тем, что выступает переговорщиком при обмене пленных. В СМИ неоднократно писали о связях Рубана с кумом Путина Виктором Медведчуком. Как бы там ни было, но появление Офицерского корпуса в таком коллективе наводит на не очень хорошие мысли.

Во-вторых, подобные рассказы в очередной раз свидетельствуют о том, насколько все тогда было серьезно, и по какому тонкому льду удалось пройти Украине в зимой-весной 2014 года. В центре Киева кучке пророссийских провокаторов спокойно выделялось помещение, которым они пользовались, по сути, для создания собственного штаба.

На самом деле – это тема для расследования наших спецслужб. Ведь на данный момент в Украине остаются десятки, если не сотни, потенциально опасных для Украины людей. Которые не будут стрелять. Но могут много чего писать. К сожалению, речь идет о целых СМИ, находящихся в том или ином подчинении у Кремля, а также различных блогерах и активистах. К сожалению, до сих пор СБУ, владея огромным массивом данных, не получила отмашку вычистить авгиевы конюшни в украинском медиа-поле.

Игорь Зимнев, Ярослав Лисянский

Наши блоги