УкрРус

Беглый экс-министр Захарченко рассказал свою версию разгона студентов

Читати українською
  • Виталий Захарченко
    Виталий Захарченко
    "РИА Новости"

Разгон студентов, митингующих в центре Киева в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, организовал экс-глава администрации Президента Украины Сергей Левочкин.

Об этом заявил беглый экс-министр внутренних дел Виталий ЗахарченкоЮ передает пропагандистское российское издание "РИА Новости".

"Когда студенты начали расходиться, их оставалось на Майдане около 500 человек, эта третья сила спровоцировала кровавый конфликт. Так, Левочкин организовал установку на Майдане Независимости новогодней елки. И это за месяц до Нового года, когда необходимости в этом не было", - заявил Захарченко.

По его словам, экс-глава АП якобы распорядился установить елку через тогдашнего главу КГГА Александра Попова, обратившегося к начальнику столичной милиции Валерию Коряку с просьбой разогнать студентов.

"Я запретил Коряку делать это. Левочкин звонил мне, я отказывал и ему. Понятно было, что разгон приведет к эскалации напряжения", - сказал беглый экс-министр.

Он добавил, что Коряк пошел на силовой разгон студентов под давлением Попова и Левочкина.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 19 ноября, адвокат Небесной Сотни Виталий Титыч заявил, что во время расстрелов протестующих на Майдане так называемой спецроты Беркута там не было.

Наши блоги