УкрРус

Что ждет Украину и новую полицию: волна преступности и "лихие 90-е"

Читати українською
  • Украина рискует скатится в 90-е
    Украина рискует скатится в 90-е
    lixie

Новая полиция Украины столкнется с угрожающим валом преступности, которая захлестнет страну.

Тяжелая экономическая ситуация и нестабильность в стране лишь подстегнет преступников.

А бороться с ним придется полицейским, которые прошли лишь краткий курс обучения, ориентированный на благополучное либеральное общество.

В этом уверены украинские криминалисты, у которых "Обозреватель" узнал, что ждет Украину в ближайшее время.

Рост преступности

Криминогенная обстановка в Украине будет только ухудшаться. Экономический кризис, война на Донбассе и нестабильность лишь подстегнет криминал. В этом уверен Александр Кулик, криминолог, кандидат юридических наук.

"В первую очередь будут расти квартирные кражи, угоны, воровство, грабежи, бытовые преступления, правонарушения в сфере бизнеса. Мне хотелось бы верить, что будет лучше, чем в 90-х. Надеюсь, что мы изменились и сейчас есть активные люди, которые будут этому противостоять. Но пока еще рано делать прогнозы, вполне реально, что мы еще не достигли "дна". Если ситуация в экономике ухудшиться еще больше, то прогноз будет более негативный", - рассказал криминолог.

Но позитивные моменты все же есть, например, социально активные люди, которые могут помешать лавинному росту преступности, добавил Александр Кулик.

Негативных прогноз дает и Юрий Ирхин, психолог-криминалист, начальник лаборатории психологического сопровождения Университета внутренних дел.

"Роста преступности уже избежать не удастся. Ситуация находится в крайне запущенном состоянии. В биологии есть понятие метастазы, оно лучше всего описывает ситуацию в стране. В первую очередь это связано с тем, что 3 года назад новый процессуальный кодекс убил всю работу следствия. Все преступления должны раскрываются и предупреждаются исключительно за счет оперативно-розыскной деятельности. У нас в стране ее нет", - рассказал Юрий Ирхин.

Но по его мнению, война уже не влияет на криминогенную обстановку в Украине. Так, благодаря усилиям силовиков, оборот оружия стабилизировался. А экономических преступлений будет уже меньше, люди либо закрывают свой бизнес, либо его легализируют.

Работа правоохранителей

Грабежи и квартирные кражи - одни из главных показателей общей криминогенной обстановки. Именно эти преступления происходят достаточно часто, требуют организации, планирования и не могут быть спонтанными, благодаря чему легко передают общую ситуацию с преступностью, рассказал начальник лаборатории психологического сопровождения Университета внутренних дел.

Так, в Киеве в июле произошел "всплеск" квартирных краж. Именно в этот месяц в столице начала работу новая полиция. При среднем показателе в 300 краж месяц, в середине лета их было зафиксировано 574. А уже в октябре идет рост грабежей - 450, на 100 больше, чем в среднем с начало года.

В это же время по Украине в целом видна иная статистика. "Пик" грабежей и квартирных краж пришелся на июль-август, а в октябре активизировались "домушники".

Но теперь, статистику, которая позволяет оценить работу правоохранителей, назвать точным инструментом нельзя. Переформатирование милиции сильно ударило по активности правоохранителей, которая отображается в сводках.

"Выявлять преступлений стали меньше, упала активность органов. Особенно в период переназначений и перехода от милиции к полиции", - рассказал Александр Кулик.

Поэтому реальный рост преступности может отличаться от официальных данных правоохранителей, уверен криминолог.

Либеральная модель

Переходный период по трансформации милицию в полицию сильно ударит по безопасности украинцев. Новых сотрудников полиции обучают слишком мало и ориентируют на патрульную работу, которая больше подходит для либеральных стран со стабильной ситуацией, уверен Александр Кулик.

"Оперативные сотрудники розыска и следователи, которые работали лет 30 назад, считали, что обучать сотрудника нужно от 5 до 10 лет. Но тогда следствие и розыск были ориентированы на активное добывание информации и доказательств, проведения "жесткого" расследования. А сейчас мы стремительно движемся к либеральной модели, в которой больше показательных действий со стороны правоохранителей. То же патрулирование, которое демонстрирует активность. А что потом происходит с результатами задержаний - выпадает из поле зрения. И уже никому не интересно, а что потом с задержанными, судил их или нет, доказали ли их вину?", - считает криминолог.

Сетуют криминалисты и на запрет вести полноценную оперативную деятельность, благодаря которой можно предотвращать преступления.

"Сейчас очень затруднена оперативная работа, в правовом поле нового процессуального кодекса, как я слышал от оперативников, работать очень тяжело. Требуется проводить массу согласований, а активная оперативная разведывательная работа просто запрещена. И получить информацию о готовящемся преступлении уже практически нельзя", - рассказал Александр Кулик.

Напомним, что после того как ГАИ перестало контролировать ситуацию на дорогах и ей на смену пришла новая патрульная полиция, в Киеве резко увеличилось количество аварий с пострадавшими. По мнению экспертов, все дело в спешке, с которой МВД постарались избавиться от старой системы дорожного контроля, заменив ее на новую, не обкатанную, поменяв гаишников на копов.

Ранее "Обозреватель" рассказывал об уровне преступности в Киеве и области.

Наши блоги