УкрРус

Пытали электротоком и били: боец АТО поведал, как террористы издеваются над пленными

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Бигмир

Боевики издеваются над украинскими военными, попавшими в плен на Донбассе. Многие возвращаются домой с сильными травмами.

Об этом в интервью американскому журналисту и бывшему солдату Вооруженных сил США Нолану Петерсону, опубликованному на страницах Newsweek, рассказал украинский военный Вадим Крипиченко, передает ZN.ua.

Рядовой 53-й механизированной бригады Крипиченко попал в плен неподалеку от села Верхнетроицкое 10 августа 2015 года, за четыре дня до конца службы.

"Я морально уже приготовился умереть. Это чудо, что мне удалось выжить", – рассказал 36-летний украинец

Отмечается, что Вадим пробыл в плену пророссийских террористов 195 дней. Его держали в одиночной камере и пытали, как результат, его тело покрыто синяками и шрамами. Крипиченко рассказывает, как вспоминал детство и смеялся сам себе в плену – юмор и вера помогли ему пережить кошмары плена.

Солдат утверждает, что в плену его пытали электротоком и били деревянными палками. Первый такой "допрос" длился около трех часов. Однако с течением времени пытки были все короче. Он говорит, что ему никогда не угрожали смертью. Однако смотрители иногда устраивали имитацию казни.

Украинский солдат также рассказывает, что за 195 дней ему лишь дважды позволяли выйти на свежий воздух и выкурить сигарету. И каждый раз это было ночью. Террористы несколько раз перевозили Крипиченко и удерживали его в трех разных местах.

"Возможности для побега не было. Я никогда не знал, где я был", – рассказывает Вадим.

Отмечается, что боец ВСУ был лишен одежды. В камере у него был только матрас и пластиковая бутылка вместо подушки. По словам украинского солдата, только один из боевиков, который стерег узников, проявлял хоть какое-то сочувствие. Именно благодаря ему украинец смог на две минуты выйти на свежий воздух за весь срок заключения. И именно он сообщил Крипиченко, что его освобождают.

По словам рядового, террористы во время допросов требовали показать, где расположены позиции украинских военных, и рассказать какое вооружение у них есть.

"Конечно же, я врал. Я указывал ложные места на карте. У меня друзья там на передовой. Я не мог рассказать правду, потому что не хотел навредить своим друзьям", – говорит Крипиченко.

В свою очередь, врач Александр Науменко констатирует, что медики, которые помогают тем, кто вернулся из плена, не имеют четких указаний и навыков, как вести себя с такими пациентами, поскольку программа реабилитации отсутствует. Как результат, все пациенты, освобожденные из плена, страдают от посттравматического стресса и депрессии. Им требуется очень длительное медицинское лечение.

"Мы видим следы травм на черепе, по всему телу. Но мы не можем сказать, что вызвало эти травмы. Я не могу сказать, это были пытки или нет", – поведал медик.

У Крипиченко на теле многочисленные шрамы от ударов электротоком. Его кожа бледная, поскольку очень долго не была под солнечным светом. Однако, несмотря на все это, он в лучшем физическом состоянии, чем некоторые другие пленные. Солдат говорит, что страдает от бессонницы. По словам Крипиченко, он до сих пор не может поверить, что на свободе и в безопасности.

"Когда я просыпаюсь, то убеждаю себя снова и снова, что свободен. Это не горькие эмоции. Просто напоминаю себе, что я в безопасности. Я еще не смирился с тем, что свободен", – рассказал украинский солдат.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе освободили из плена террористов трех украинцев.

Наши блоги