УкрРус

"Произвол НАБУ": в Бюро прокомментировали видео конфликта с ГПУ

Читати українською
  • НАБУ против ГПУ
    Конфликт НАБУ и ГПУ
    Кадр из видео

Действия сотрудников Национального антикоррупционного бюро во время проведения негласных следственных действий 12 августа и дальнейшее взаимодействие с работниками Генпрокуратуры, запечатленное на видео, были законными.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook, комментируя обнародованное в сети видео под названием "Свавілля НАБУ".

Как отмечается в сообщении, видео поможет НАБУ "идентифицировать работников Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов, которые оказывали 12 августа незаконные действия по отношению к работникам НАБУ при исполнении служебных обязанностей".

В Бюро также допустили авторы видеоролика, "отрабатывают заказ лиц, заинтересованных в том, чтобы сотрудники ГПУ, которые совершали незаконные действия, выглядели "жертвами".

"Видео не передает полную хронологию событий. Там нет ничего о том, как группа из 15 человек блокировала работников НАБУ в подъезде конспиративной квартиры, как игнорировала многочисленные просьбы сотрудников НАБУ не препятствовать их законной деятельности и прекратить действия по незаконному удержанию работников НАБУ в подъезде", – заявили в НАБУ.

Антикоррупционеры подчеркнули, что спецподразделение НАБУ прибыл на место с целью разблокирования сотрудников НАБУ, незаконно заблокированных в подъезде жилого дома представителями Генпрокуратуры.

"При этом меры физического воздействия были использованы исключительно в той мере, которая обеспечила выход сотрудников НАБУ из данного помещения. Даже несмотря на то, что один из сотрудников ГПУ угрожал работникам НАБУ табельным оружием", – пояснили в Бюро.



Как сообщал "Обозреватель", работники Департамента Генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо тяжких дел в сфере экономики 12 августа задержали двоих сотрудников оперативно-технического подразделения Национального антикоррупционного бюро Украины и незаконно удерживали их на протяжении 11 часов. Позже в сети появилось видео конфликта между сотрудниками ГПУ и НАБУ, которые прибыли освободить своих коллег.

Наши блоги