УкрРус

Военные медики рассказали, что они делают с ранеными террористами

  • заместитель командира медицинской роты по личному составу Северного территориального управления Нацгвардии Олег Войцеховский
    заместитель командира медицинской роты по личному составу Северного территориального управления Нацгвардии Олег Войцеховский

Война на Донбассе разделяет страну и отдельные семьи, но не отменяет клятву Гиппократа. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали заместители командира медицинской роты Северного территориального управления Нацгвардии Олег Войцеховский и Сергей Ильчук.

Как рассказал Войцеховский, однажды ему дали номер телефона человека, находящегося "на том берегу", который сможет помочь в случае попадания в плен. Как пояснили медику, это "наш агент глубокого бурения – он остался в тылу врага и помогает нашим ремонтировать БТР". Войцеховский спросил: "Это как? Они там, а БТР – тут". "Он их в Донецке ремонтирует", - пояснили ему.

В этом контексте медик рассказал, что война поделила семьи. "Один брат в нашей роте, второй – там". "Устали воевать все. Думаю, уже все – от солдата до командующего Вооруженными силами – поняли, что это уже не война, а политический проект по удушению России", - резюмировал медик.

"Я уверен, что мы уже победили – вопрос только в том, когда. Мы победили методом падения Кремля как такового. Для нас главное – сохранять жизни, держать фронт, а что будет с Россией – мы все прекрасно понимаем", - добавил он.

Как убежден Войцеховский, люди, разжигавшие эту войну, "которых не так уж много", "должны быть либо лишены гражданства, либо депортированы", "а остальных, глупых, кто голосовал за "ДНР", возможно, надо лишить права голоса или даже гражданства".

"Обозреватель" попросил уточнить: если сепаратист, террорист будет нуждаться в медицинской помощи, получит ли он таковую от украинских медиков. "Это не обсуждается. Раненый – это уже не боец", - заявил Войцеховский. И рассказал о том, как донецкому врачу переливали "бандеровскую" кровь – кровь украинского бойца. "Перелили, все нормально работает, никаких нюансов. Скоро утром будет вставать и петь гимн Украины", - пошутил врач. "И утро начинать с кофе, а не с бутылки", - добавил Ильчук.

Напомним, ранее в Нацгвардии предрекли скорый развал России, рассказали об ужасах работы на минном поле, о спасении раненых во время выхода из Дебальцевского котла, а также о своей зарплате.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь

Наши блоги