УкрРус

Выжигает сетчатку глаза: военный эксперт рассказал о новом-старом оружии России

  • взвод визирования
    Иллюстрация
    cont.ws

Лазерное оружие, примененное Россией против украинских пограничников, было разработано в 1980-х годах. Принцип его работы состоит в сканировании местности и ослеплении снайперов. Подобное оружие не запрещено Женевской конвенцией, поскольку формально его нет на вооружении российской армии.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал военный эксперт Олег Жданов.

"Это разработка 1980-х годов. В развитии вооружения было такое направление как лазерное оружие с целью ослепления оптических приборов противника. Оно  интенсивно разрабатывалось в так называемую эпоху холодной войны. Взводы визирования входили в состав мотострелковых батальонов, это было совершенно секретно. Предполагалось, что один комплекс может остановить до 40 танков одновременно", - сказал он.

Как рассказал эксперт, принцип работы лазерного оружия таков: прибор сканирует местность, находит блик от стекла (оптики – бинокля, монокля и т.п.), и посылает луч лазера в эту точку. В этот момент оптика не увеличивает изображение, а, наоборот, фокусирует луч лазера. В результате у снайпера "выжигается сетчатка глаза". "Это приводит к необратимым последствиям для зрения, человек может сохраниться только боковое зрение, а центральное зрение полностью уничтожается", - пояснил Жданов.

Он рассказал, что "первый возврат к таким разработкам был во время второй чеченской кампании. Они применяли лазерные приборы для сканирования местности и ослепления снайперов".

Эксперт также подчеркнул: данное оружие не запрещено Женевской конвенцией – "оно не попало в нее, потому что оно не получило массового распространения и фактически в Вооруженных Силах Советского союза не было принято на вооружение".

"То есть с формальной точки зрения Россия имеет право его применять?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Формально – да, потому что такого оружия как бы не существует", - ответил Жданов.

"Обозреватель" также спросил, существуют ли способы борьбы с таким оружием. "Для этого делается специальное антибликовое покрытие на оптические линзы. Оно не может полностью отразить лазер, но оно снижает в десятки и сотни раз интенсивность лазерного луча и спасает человеку зрение", - рассказал эксперт.

Как писал "Обозреватель", Государственная пограничная служба Украины зафиксировала первые случаи применения россиянами в отношении украинских пограничников запрещенного лазерного оружия, в результате которое три военнослужащих Госпогранслужбы получили ожоги сетчатки глаза.

Наши блоги