УкрРус

Более тысячи детей в Донецке прячутся в подвалах и бомбоубежищах - ЮНИСЕФ

Читати українською
  • Дети в бомбоубежищах Донецка
    Дети в бомбоубежищах Донецка
    РИА

Более 1 тысячи детей в Донецке вынуждены искать убежище в подземных бомбоубежищах во время длительного конфликта в восточной Украине.

Об этом сообщили УНН в пресс-службе ЮНИСЕФ.

"Дети, живущие на территориях, пораженных конфликтом, переживают значительный стресс из-за конфликта, который продолжается", - отметила глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Она также добавила, что больше всего страдают из них те, которые вынуждены искать убежища в холодных подвалах и бомбоубежищах без достаточных санитарных условий, а также дети, живущие на улице, которые происходят из малообеспеченных семей и те, чьи дома были серьезно повреждены.

Начиная с сентября прошлого года, тысячи людей на территориях, где ведутся боевые действия, днями и ночами скрываются, по меньшей мере, в 12-ти бомбоубежищах, по данным ЮНИСЕФ. В этих помещениях ограничен доступ к питьевой воде, гигиене, санитарии и пище. Только в Донецке, в разных по размеру и условиям бомбоубежищах, во время сильных артиллерийских обстрелов скрываются около 1 тысячи детей.

"ЮНИСЕФ напоминает всем сторонам конфликта, что детей нужно оберегать от насилия", - сказала Барберис.

"Мы также призываем международное сообщество немедленно оказать необходимую помощь детям, страдающим от этого конфликта".

Также добавляется, что ЮНИСЕФ Украина уже обеспечил около 1100 детей и взрослых, живущих в бомбоубежищах и подвалах, наборами предметов гигиены. Также ЮНИСЕФ планирует обеспечить наборами с зимней одеждой минимум 10 тысяч детей, находящихся в трудных обстоятельствах на территориях, пораженных конфликтом.

Как сообщал "Обозреватель", за время конфликта в зоне антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях убито 60 детей.

Так же по данным уполномоченного Президента Украины по вопросам прав ребенка Николая Кулебы, эвакуировано 1,5 тыс. сирот.

Наши блоги