УкрРус

Площадь пожара вблизи Чернобыля свыше 10 тыс. га - Greenpeace

  • Площадь пожара вблизи Чернобыля свыше 10 тыс. га - Greenpeace
    ТСН

По информации представителей Greenpeace, которая основана на снимках из космоса, площадь масштабного пожара в трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща",в настоящий момент превышает 10 тысяч гектаров.

"На данный момент в чернобыльской зоне в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС действует очень крупный, по всем меркам катастрофический лесной пожар. По нашим данным, его площадь сейчас превышает 10 тысяч гектаров – это оценка основывается на космических снимках. Официально пока такая площадь не признана. Пожар был как минимум частично верховым, то есть это наиболее сильный лесной пожар", - отметил руководитель лесного отдела "Гринпис Россия" Алексей Ярошенко в интервью радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, в настоящий момент дым распространяется в северном направлении.

"То есть в Беларусь, по направлению Могилева, Бобруйска. Судя по прогнозу погоды, завтра может повернуть дым в западном направлении, в сторону Минска. Опасность довольно большая, это не худший возможный сценарий в чернобыльской зоне, но, тем не менее, очень опасный", - подчеркнул Ярошенко.

Собеседник также напомнил, что примерно полгода назад группой европейских исследователей была опубликована статья, которая моделировала возможное радиоактивное загрязнение сопредельных стран и регионов в случае крупных катастрофических пожаров в чернобыльской зоне.

"По их данным, если такие пожары охватят всю зону сильного загрязнения, то возможно загрязнение, сопоставимое по последствиям для людей с аварией на АЭС "Фукусима". Но сейчас пока этот пожар примерно на порядок меньше по своим масштабам, чем максимально возможный в этой зоне. Соответственно пока угроза не столь велика, но и пожар ещё не закончился", - добавил Ярошенко.

Читайте:Британский фотограф показал "привидений" в лесу Чернобыля: фото работ

Как сообщал "Обозреватель", вечером 28 апреля ход ликвидации ЧП проинспектировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он назвал этот пожар наибольшим с 1992 года.

Наши блоги