УкрРус

Экс-ректора НМУ им. Богомольца заподозрили в миллионных растратах

  • Экс-ректора НМУ им. Богомольца заподозрили в миллионных растратах
    uaua.info

Скандал вокруг экс-ректора НМУ имени А.А.Богомольца Виталия Москаленко разгорается с новой силой. Есть все основания, утверждать, что вице-президент НАМН Украины против возвращения которого выступили коллектив преподавателей и студентов университета, "отметился" в громком уголовном деле. Об этом заявил сопредседатель Антикоррупционного комитета НМУ Владимир Моторный.

По его словам, Главное следственное управление г. Киева начало досудебное расследование в уголовном деле № 12014100000001041 от 23.07.2014 по материалам Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и УБОП ГУМВД Украины в г. Киеве, по признакам совершения уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Речь идет о присвоении, растрате и завладении имуществом университета в особо крупных размерах.

"Статья 191 уголовного кодекса Украины, в разрезе которой идет расследование, говорит о присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. Устанавливается факт причиненного государству ущерба на сумму более 14 млн. грн.", — подчеркнул Моторный, пишет UaInfo.

Бывшего ректора Национального медицинского университета им. Богомольца Виталия Москаленко заставили покинуть пост 23 февраля этого года. Тогда группа студентов ворвалась в кабинет ректора и грубо вытолкала его за дверь. Позже большинство студентов университета публично поддержали Москаленко, призвав правительство разобраться в ситуации и вернуть легитимного ректора в университет.

Функции ректора медуниверситета исполняла Екатерина Амосова. Юристы заявили, что назначение Амосовой на должность состоялось с грубыми нарушениями украинского законодательства.

Наши блоги