УкрРус

Бирюков: боевики верят, что защищают Украину от высадившихся на Донбассе американцев

  • Бирюков: боевики верят, что защищают Украину от высадившихся на Донбассе американцев
    vdv-ua.com

Советник президента Украины, волонтер Юрий Бирюков считает, что многие боевики "ДНР" и "ЛНР" из числа местных жителей сами толком не понимают, за что они сражаются.

Об этом он рассказал в интервью "Обозревателю".

"Как-то мы взяли в плен террориста из местных, если не ошибаюсь, из Ясиноватой, а он говорит: "Я родину защищаю". На вопрос "какую родину" отвечает: "Нам по телевизору сказали, что под донецким аэропортом высадились американцы и захватывают Украину". И вот оно сидит передо мной, а я не знаю, что ему ответить. Понятно, что это театр абсурда, и если он верит, что мы распинаем мальчиков под Славянском, то он может поверить и в американский десант под донецким аэропортом. И при этом он совершенно искренен", - отметил Бирюков.

"Я наблюдал за ним с каким-то садистским восторгом и ужасом, и мне реально нечего было ему ответить, потому что он рассказывал мне, что он защищает Украину. Не Россию, не "Новороссию", не "ДНР", а Украину от американцев. И таких там много", - добавил он.

Советник президента объясняет такое поведение тем образом жизни, который пленный боевик вел раньше: "Утром – шахта, вечером – бухать, и так из года в год. Через 5-10 лет у него в голове один алкоголь, а по "телеящику" ему рассказывают про американский десант под Донецком. Я ни в коем разе не хочу унизить или оскорбить всех шахтеров. Это такой вот собирательный образ тех трудяг, которые пошли воевать непонятно за что".

"Еще один такой рассказывал, что работал на каком-то заводе, завод кто-то разбомбил, причем он сам не знает кто. И он пошел воевать к сепаратистам, так как нужны были деньги, а ему 2,5 тыс грн пообещали. Я ему говорю: так в украинских вооруженных силах больше платят. А он: "Если б я знал, наверное, пошел бы к вам воевать". То есть, ему вообще все равно", - рассказал Бирюков.

Подробности читайте в интервью "Обозревателя" с Юрием Бирюковым.

Наши блоги