УкрРус

Совсем другое дело: генерал высоко оценил мастерство украинских военных

  • порошенко награждение
    Президент Петр Порошенко награждает военных

Навыки украинской армии в ведении боевых действий существенно усовершенствовались по сравнению с тем, какими они были в начале вооруженной агрессии России против Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Так, по словам генерала, сегодня командиры различного уровня научились анализировать действия противника и определять, идет ли речь о "новом направлении действия", или же об "отвлекающем маневре".

В этом контексте Романенко привел пример имеющихся признаков активизации российско-террористических войск на Донбассе. "Это может быть новым направлением действия, а может быть отвлекающим маневром: возможно, боевики хотят продемонстрировать активность в одном месте, чтобы в другом, более важном для них, сосредоточить силы, чтобы впоследствии нанести удар".

"Это целый комплекс организации и ведения боевых действий, это известные подходы. Определение конкретной реализации в конкретной ситуации уже зависит от умения наших командиров. Но если есть действие противника, надо, как минимум, этому противостоять, пресекать и в любом случае анализировать", - добавил он.

По оценкам Романенко, "за два года в этом деле наши уже значительно продвинулись". "Конечно, еще есть недостаток и по силам, и по обеспечению, но ситуация в плане навыков ведения боевых действий уже совсем иная по сравнению с тем, что было в 2014 году и даже в 2015 году".

"Идет непростая тяжелая работа, но она идет, и видно, что ситуация улучшилась", - подчеркнул генерал.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко рассказал, может ли "парад победы" в оккупированных Донецке и Луганске закончиться "походом на Киев", а также назвал два основных приема, которые успешно использует в ходе войны украинская армия.

Наши блоги