УкрРус

В поисках червей: СБУ принялась "кошмарить" поставщиков орехов

Читати українською
  • СБУ принялась "кошмарить" поставщиков орехов
    СБУ принялась "кошмарить" поставщиков орехов
    galen-9.com

Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Павел Демчина направил письмо в Государственную фитосанитарную службу с просьбой приглашать представителей спецслужбы на отбор образцов орехов перед обязательной фитосанитарной экспертизе из-за того, что грецкие орехи "во многих случаях зараженные карантинными организмами".

Об этом сообщают "Наші гроші".

При этом в Госветфитослужбе утверждают, что таких случаев в Украине не фиксировали.

С конца сентября у экспортеров грецкого ореха начались массовые проблемы с затаможивание машин. Под длительные проверки попали, в частности, реальные экспортеры с многолетним опытом работы. На таможне необходимость задержек объясняют письмами-ориентировочными на машины с орехом, полученные от "правоохранительного органа".

Согласно данным издания, в этом сезоне работу по отработке орешника активизировала СБУ. В разных регионах затаможивание машин с орехом вместо четырех часов растягивается на недели из-за указания спецслужбы.

В то же время 30 сентября заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Павел Демчина направил письмо в Государственную фитосанитарную службу с просьбой приглашать представителей спецслужбы на отбор образцов орехов перед обязательной фитосанитарной экспертизе. С тех пор фитослужба выполняет это требование.

В письме Павла Данюкова утверждается, что СБУ осуществляет меры по противодействию коррупции в таможенных органах.

При этом издание сообщает, что несмотря на усиленную антикоррупционную работу СБУ, эффект ощутили на себе только предприниматели. Кроме задержек затаможивание машин, в которых в конечном итоге ничего не нашли, по нескольким экспортерам возбуждены уголовные дела. В октябре в Едрей, по данным пресс-центра СБУ, было внесено два уголовных производства, в которых "исследуются вопросы относительно неправомерных действий представителей субъектов хозяйствования, осуществляющих экспорт ореха грецкого".

Как ранее сообщал "Обозреватель", Порошенко провел масштабные кадровые перестановки в СБУ.

Место:
Наши блоги