УкрРус

Расследование бойни под Иловайском: названа причина ликвидации сектора Д

Читати українською
  • Расследование бойни под Иловайском: названа причина ликвидации сектора Д
    Status Quo

Одной из причин поражения сил АТО под Иловайском стала невозможность организовать эффективное инженерное оснащение позиций украинских войск на территории, которая была плотно заминирована российскими оккупантами в приграничном секторе Д.

Об этом говорится в эксклюзивном материале "Обозревателя", в котором предоставлен полный текст отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады по трагедии в Иловайске.

Как отметила ВСК, следствие установило, что на территории с тяжелыми грунтами, без инженерной техники и большого количества боеприпасов оказавшиеся в окружении врага украинские военные не могли им противостоять в должной мере.

"Используя высоту Саур-Могила, противник постоянным артиллерийским огнем отрезал наши подразделения от всех видов снабжения. Самыми опасными были массовые артиллерийские обстрелы с территории России и пограничной украинской территории, куда регулярно выдвигались российские батареи", - говорится в тексте отчета ВСК Верховной Рады.

Как отметили эксперты, любые попытки перемещения подразделений в районе Иловайска мгновенно накрывались мощным ракетно-артиллерийским огнем и были осложнены плотным минированием не только коммуникаций, но и больших территорий.

"С момента потери нашими войсками контроля на участке государственной границы в районе населенного пункта Изварино, выполнение задачи, поставленной перед сектором Д в его первоначальном виде, потеряло смысл", - говорится в отчете ВСК.

Следствие также установило, что в то время, как украинские части, ценой человеческих жизней, удерживали линию границы под постоянным огнем с территории Российской Федерации, на который они не могли ответить, оккупанты через пролом в Изварино обеспечивали усиление и снабжение своей группировки.

Более подробно о событиях под Иловайском, которые повлекли массовую гибель украинских военных, подробно читайте в "Отчете ВСК Рады по трагедии в Иловайске: эксклюзивный документ".

Наши блоги