УкрРус

Под Мариуполем оккупанты компенсировали свою трусость "Градами": карта АТО

Читати українською
  • Актульная карта зоны АТО на Донбассе
    1/1
    Актульная карта зоны АТО на Донбассе| © ИАЦ СНБО

Российско-террористические войска побоялись вступать в прямое боестолкновение с Вооруженными силами Украины в районе прифронтового Мариуполя, ограничившись беспорядочным огнем из гаубиц и "Градов".

Об этом 20 августа на брифинге заявил спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.

"За минувшие сутки в результате боевых действий 4 украинских военнослужащих погибли, еще 14 - получили ранения", - сказал он, комментируя хронику событий на линии фронта.

Мариупольское направление

Самый напряженный район боевых действий - передовая линия украинской обороны Новотроицкое - Богдановка - Старогнатовка. На этих рубежах террористы четыре раза открывали огонь по позициям ВСУ из минометов и тяжелой артиллерии. Атака велась в основном в светлое время суток.

Донецкое направление

Продолжает сохраняться спокойная обстановка вблизи Светлодарска и Горловки. На этих рубежах обороны было зафиксировано лишь три эпизода нарушения режима тишины: в поселке Лозовое (район Светлодарска), поселке Майское (к северу от Горловки) и у поселка Новгородское (южнее Дзержинска).

На участке фронта от Горловки до Донецка наблюдалась спокойная обстановка. 19 августа, между 2:00 и 3:00 ночи противник провел обстрел позиций ВСУ у села Новобахмутовка из реактивной артиллерии. По данным разведки, вражеские "Грады" были развернуты у поселка Минеральное, что между Ясиноватой и Донецком.

На участке фронта от Авдеевки к Марьинке наметилась тенденция к снижению интенсивности боевых действий. В частности, был зафиксирован только один эпизод применения тяжелого вооружения противника на этих рубежах: около 6:00 утра Марьинку обстрелял танк оккупантов. Продолжаются перестрелки между отрядами террористов и силами АТО на переднем крае в Опытном, Песках, Красногоровке и Марьинке.

По словам спикера, к югу от Донецка за последние 24 часа боевые действия не велись.

Луганское направление

Боевые действия 19 августа велись только на востоке и крайнем западе области. В течение суток противник совершил пять вооруженных провокаций, преимущественно с применением гранатометов, ведя огонь с правого берега Северского Донца в районе села Болотенное, поселка Станица Луганская и города Счастье.

На участке фронта от Старого Айдара к Попасной за минувшие сутки неприятель активности не проявлял. Однако в районе оккупированного Первомайска и его пригородов активно продолжают работать вражеские минеры и диверсанты, в результате чего украинские войска понесли потери вблизи поселка Орехово и города Попасная.

Также были зафиксированы четыре обстрела позиций ВСУ возле села Троицкое, что на границе Луганской и Донецкой областей. Огонь велся из вражеских минометов, расположенных у соседнего села Калиновое.

Как сообщал "Обозреватель", глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что находящиеся на востоке Украины российские военные не могут себе позволить вступать в бой с бойцами украинской армии.

Наши блоги