УкрРус

Год спустя: под Радой почтили память погибших от взрыва гранаты Нацгвардейцев

Читати українською
  • Год спустя: под Радой почтили память погибших от взрыва гранаты Нацгвардейцев | фото 1
    1/13
    © ngu.gov.ua

Под Верховной Радой прошли памятные мероприятия в честь погибших в беспорядках под парламентом 31 августа 2015 года бойцов Национальной гвардии.

Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии.

Отмечается, что почтить память погибших пришли первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, заместитель Министра внутренних дел генерал-полковник Сергей Яровой, командующий Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров, родители, родственники погибших, и военнослужащие воинской части, где они проходили службу.

"Недопустимо, чтобы правоохранители погибали в мирное время на мирной земле. Для того, чтобы сделать шаг к независимости, наше общество должно понять, что никто не имеет права обидеть правоохранителя, ибо он и есть государство, иначе, каждый из тех, кто осмеливаются на такой поступок, разрушает свою страну, разрушает спокойствие. Я бы очень хотел, чтобы все переосмыслили тот ужас, который случился год назад. Я хотел, чтобы все помнили этот случай и чтобы все шагали мирным путем к цветущему будущему", - заявил командующий Нацгвардии.



По словам спикера МВД Артема Шевченко никто из допрошенных по делу о массовых беспорядках под ВР 31 августа 2015 года политиков не признал причастность в их организации. В производстве они фигурируют в качестве свидетелей. Их роль в событиях определит суд.

"В данном производстве было сообщено о подозрении 25 лицам. Обвинительные акты относительно 15 из них уже отправлены в суд", - заявил он.

Напомним, 31 августа 2015 года после принятия Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию относительно децентрализации под зданием парламента начались столкновения между протестующими и правоохранителями. Один из участников акции применил против силовиков боевую гранату.

В результате столкновений погибли четыре бойца Нацгвардии:

Игорь Дебрин, 25 лет



Дмитрий Сластников, 21 год



Александр Костина, 20 лет



Богдан Дацюк, 25 лет



Всего пострадал 141 человек, из них, по данным МВД, 131 милиционер и боец Нацгвардии.





Как сообщал "Обозреватель", полиция завершила расследование беспорядков под Радой 31 августа.

Наши блоги