УкрРус

Она слишком эмоциональна: правозащитник Захаров оценил выходку Монтян на границе

Читати українською
  • Татьяна Монтян
    Татьяна Монтян

Высказывания, произнесенные адвокатом Татьяной Монтян во время прохождения украино-польской границы – "финал истории". Чтобы давать правовую оценку ее словам, необходимо "разбирать всю историю", а также учитывать тот факт, что Монтян – человек эмоциональный.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить инцидент на границе с участием адвоката, правозащитник заметил: "Это нужно рассматривать в контексте. Мы видели только фразу, мы не знаем, что было перед этой фразой, почему она так говорила. Надо разбирать всю историю, а не ее финал. Поэтому мне трудно давать такие оценки".

Захаров также добавил: "Монтян – человек очень эмоциональный, она не особенно сдерживается, когда чем-то недовольна. Эти слова у нее могли вырваться как реакция на какие-то конкретные действия этих людей. Я бы не стал придавать этому особого значения".

В этом контексте "Обозреватель" спросил: за какие высказывания, в том числе на границе, гражданин Украины может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. По словам правозащитника,  к ответственности могут привлечь за нарушения, предусмотренные правилами пересечения границы – "например, документы не в порядке, или нарушение других правил, которые сейчас довольно жесткие".

"А за высказывания?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Всякое может быть, но я такого не видел, чтобы кого-то привлекли к ответственности за то, что он что-то сказал", - ответил Захаров.

Как писал "Обозреватель", 12 августа во время пересечения украино-польской границы адвокат Татьяна Монтян в ходе спора заявила пограничникам, что когда придет Россия, всех их повесят, а она будет рада.

Наши блоги