УкрРус

Год полиции: главная реформа Украины или банальная смена вывески

  • Патрульная полиция Украины
    Ровно год назад первые патрульные вышли на улицы Киева
    Патрульная полиция Украины

Ровно год назад патрульная полиция Украины под одобрительными взглядами первых лиц государства впервые вышла на улицы Киева.

Но восторженные отзывы украинцев весьма быстро сошли на нет, после того как страну захлестнула волна преступности, на дорогах воцарилась анархия, а громкие дела так и остались лежать в долгих ящиках.

В то же время стоимость только первого этапа реформы МВД, как рассказала глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, составляет 300 млн долларов из которых 26 млн было выделено США.

"Обозреватель" решил подвести итоги первого года реформы МВД, собрав статистически данные, проследив за скандалами и попросив политиков дать оценку сделанному.

Рост криминала

За последний год в Украине наблюдался рост преступности. Этом признали, как министр внутренних дел Арсен Авкаков, так и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

"Уголовная статистика возросла. Есть много факторов, которые на это влияют. Я уже много раз говорила, что в первую очередь это социально-экономическая ситуация, внутренняя миграция, миграция оружия", - заявила Деканоидзе в июне 2016 года. Добавив, что бороться с ней поможет большая мотивация правоохранителей.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков напутствовал курсантов академии МВД словами, что рост преступности - это шанс "реализовать себя, свои лучшие замыслы".

Но сухие цифры статистики весьма красноречиво описывают реальную криминальную обстановку в Украине.

На фоне роста количества преступлений с 2014 по 2015 год на 36 тысяч, одновременно упало количество осужденных преступников - на 7 тысяч человек. При этом стоит учесть, что статистика 2014 года включает достаточно весомый период, в котором отображается криминогенная обстановка в еще не аннексированном Крыму и на то время мирном Донбассе. А значит реальный рост преступности в 2015 году еще больше.

Также увеличилось количество и тяжелых преступлений. Так, по статье умышленное убийство в Украине в 2014 году было возбуждено 5 861 дел, в 2015 году - 8224, а за первые полгода 2016 года - уже 4811.

Кроме роста преступности, реформа МВД сопровождается и увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, которые ежедневно уносят жизни украинцев.

Заблокированная работа

Причиной роста преступности, как уверены эксперты, стала фактическая парализация работы всей правоохранительной системы. Так, даже система подготовки новых полицейских не выдерживает никакой критики. Правоохранителей обучают слишком мало и ориентируют на патрульную работу, которая больше подходит для либеральных стран со стабильной ситуацией. Такое мнение "Обозревателю" выразил, криминолог, кандидат юридических наук Александр Кулик.

"Оперативные сотрудники розыска и следователи, которые работали лет 30 назад, считали, что обучать сотрудника нужно от 5 до 10 лет. Но тогда следствие и розыск были ориентированы на активное добывание информации и доказательств, проведение "жесткого" расследования. А сейчас мы стремительно движемся к либеральной модели, в которой больше показательных действий со стороны правоохранителей. То же патрулирование, которое демонстрирует активность. А что потом происходит с результатами задержаний - выпадает из поля зрения. И уже никому не интересно, а что потом с задержанными, судили их, или нет, доказали ли их вину?", - считает криминолог.

Места работы патрульной полиции в Украине

Сетуют криминалисты и на запрет вести полноценную оперативную деятельность, благодаря которой можно предотвращать преступления.

"Сейчас очень затруднена оперативная работа, в правовом поле нового процессуального кодекса, как я слышал от оперативников, работать очень тяжело. Требуется проводить массу согласований, а активная оперативная разведывательная работа просто запрещена. И получить информацию о готовящемся преступлении уже практически нельзя", - рассказал Александр Кулик.

А в результате реформы в период с 7 ноября 2015 года и до 28 декабря 2015 года полиция, фактически, вообще только регистрировала преступления и проводила очень ограниченное число действий, направленных на их раскрытие.

Фактическим провалом завершилась и чистка рядов. Милиционеры, которые не прошли переаттестацию, массово подают иски в суд, зачастую выигрывая их и возвращаются в свои кабинеты.

"Сейчас в судах более тысячи судебных исков от бывших милиционеров, которые не прошли переаттестацию и были уволены. Решение судей по этим искам на 90% не в пользу реформы полиции", - признал советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко в июне этого года.

Таким образом, система МВД, которая должна была очиститься от людей времен Януковича, осталась минимум на 90% в том же состоянии, что и до реформы.

Скандалы полиции

К большому разочарованию многих украинцев, новая полиция довольно быстро обросла и скандалами.

Так, еще в первые месяцы после запуска патрулей, правоохранители начали массово разбивать свои новые гибридные Toyota Prius. Всего за 2015 год была разбита 201 патрульная машина, большая часть из которых в Киеве - 157 авто. При этом более половины ДТП произошло по вине самих правоохранителей. В самом же МВД оправдывали такое большое количество аварий высокой усталостью правоохранителей.

Скандалом обернулось и назначение 26-летнего активиста Майдана Юрия Зозулю на должность начальника полиции Львова в августе прошлого года. На следующей неделе он был пойман на превышении скорости на 50 км/ч. Позже его поймали на перевозке трамадола без оформления документов, свой поступок он объяснил необходимостью доставить лекарства участникам АТО. В итоге, Зозулю уже в ноябре назначили главой патрульной полиции Киева.

Регулярно всплывают скандалы и с полицейскими, которые открыто выражали свою поддержку террористам на Донбассе, выступали против Майдана или сами ходили "по ту сторону баррикады". Так, в ноябре прошлого года в Одессе за высказывания в соцсетях против Майдана и свержения власти Виктора Януковича отстранили четырех полицейских.

Но в итоге, уже в июне суд восстановил правоохранителей в должности и даже обязал вернуть им зарплату за "вынужденный отпуск". Причиной такого решения суда стало то, что против поклонников террористов не было начато даже служебное расследование. Вполне возможно, что также закончиться и история с еще одним одесским полицейским Андреем Власовым, который активно прославляет "русский мир".

А огромным скандалом, расколовшим общество на два непримиримых лагеря, обернулось убийство 17-летнего пассажира BMW, водитель которого устроил ночные гонки с полицией в феврале этого года.

В самой полиции тогда заявили, что действия правоохранителей были законными и правильными. А вот обычных украинцев, весьма впечатлила стрельба полиции во время погони, когда полицейские стреляли прямо из авто, рискуя попасть и в случайных прохожих.

Весьма прискорбно закончилась и история с неподкупностью новой полиции, когда некоторые правоохранители начала "гореть" на взятках, едва ли не ярче, чем милиция до реформы. При этом порой берут взятки даже просто за объективное расследование уголовного дела, как это сделал полицейский из Полтавы.

Несмотря на отсутствие ГАИ, и устранение практики "засад" с целью наживы, полицейские иногда не стесняются вспоминать "славные дни" этой службы и, бывает, выезжают на служебном авто на трассу "махать палкой", получая от нарушителей взятки.

Не забыта и "услуга" по закрытию уголовных дел "по прейскуранту", так за "сворачивание" уголовного производства по ДТП и возврат автомобиля киевский коп требовал 16 тысяч гривен.

А апогеем цинизма стал случай в марте этого года, когда командир роты патрульной полиции в Киеве украл из автомобиля, который угодил в аварию, 17 тысяч долларов, воспользовавшись тем, что пострадавший водитель был без сознания.

Весьма прискорбно закончился и скандал с установкой "планов надоев" в Киеве. Так, из скриншотов переписки, которую слил в Сеть один из полицейских, следует, что глава полиции Киева Юрий Зозуля якобы приказал столичным патрулям все свое внимание сосредоточить на штрафах и эвакуации неправильно припаркованных автомобилей на центральных улицах города.

В свою очередь Зозуля в интервью "Обозревателю" заявил, что информация о любых подобных планах - клевета и месть.

"Это обиженный патрульный, которого уволили за то, что он не пригоден для службы в полиции. Неоднократно нарушал служебную дисциплину, и его за это уволили. И он, как обиженный человек, решил отомстить. Обратите внимание, что пока работал в полиции, то его все устраивало, и это его не беспокоило. Но когда уволили, то решил об этом заговорить…" - подытожил глава патрульной полиции Киева.

Оценка политиков

"Обозреватель" попросил депутатов оценить реформу МВД и разъяснить, когда же страна все же получит полноценных правоохранителей.

Реформа Национальной полиции Украины будет завершена уже в следующем году, об этом в комментарии "Обозревателю" сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский.

"Вместе с обновленными судами в 2017 году мы получим и завершенную реформу Нацполиции. Будут устранены перегибы в аттестационных комиссиях, полностью созданы криминальный блок и блок общественной безопасности", - отметил нардеп.

А вот советник министра внутренних дел, народный депутат от "Народного фронта", секретарь парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко, уверен, что реформа Национальной полиции будет продолжаться еще много лет.

"Реформа патрульной полиции - это лишь малая часть реформы Министерства внутренних дел. Мы работаем над тем, чтобы качественно функционировали следствие, розыск и так далее. Еще много работы", - отметил Геращенко.

Увидел позитив в реформе и народный депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский, правда, указав на серьезные ее недостатки.

"Нужно еще доработать вопросы, связанные с криминальной полицией и полицией общественной безопасности. С патрульной полицией, на первый взгляд, все в порядке. Есть, конечно, перегибы в аттестационных комиссиях. Они не всегда правильно срабатывают. Ко мне обращаются многие сотрудники правоохранительных органов. Немало достойных людей оказались вне системы. Эту ситуацию надо менять. Надо возвращать честных профессионалов", - рассказал Андриевский.

По его словам, такое мнение разделяют многие народные депутаты, ведь в полицию попали, помимо прочего, и случайные люди, а вот ряд квалифицированных сотрудников остался "за бортом". "Чтобы подготовить хорошего сотрудника оперативного розыска, нужны годы. Нельзя сделать из парня со стройки или девушки из маникюрного салона за один день профи. Да и совершается много преступлений, а раскрываемость не на том уровне, на котором хотелось бы", - уверен нардеп.

А вот народный депутат от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий заявил, что вся реформа свелась лишь к смене "витрины".

"На самом деле реформировали только "витрину", вроде и набрали новых людей, создали патрульную полицию. Но посмотрите на систему в целом. Кардинальной кадровой реформы не произошло. Большинство просто прошли переаттестацию и остались работать с теми же устаревшими и зачастую коррумпированными подходами и механизмами. На самом деле все не так позитивно, как пытаются показать", - отметил Лев Пидлисецкий.

Позитивные стороны

Но в формальный День рождения новой полиции в Украине было бы странным выплескивать лишь негатив на людей, которые призваны защищать обычных граждан Украины.

Так, один из самых позитивных моментов, особенно в первые дни после выхода патрульных на улицы городов, стала массовая волна селфи с новыми правоохранителями, что продемонстрировало уровень доверия населения и надежду на перемены. Сфоткаться с подтянутыми патрульными в новой черной форме поспешили многие украинцы.

Стоит отметить и то, что работа полицейских стала более открытой. Даже весь тот сонм уголовных дел, открытый против полицейских, которые погорели на взятках, стал достоянием общественности лишь благодаря большей публичности структуры МВД.

Сильно вырос, как утверждает глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, и процент украинцев, которые доверяют полиции, сейчас он составляет 46%, в то время, когда до реформы он не превышал 5-7%.

Правда, Хатия Деканоидзе забыла уточнить, что по ее же словам, еще в октябре 2015 года рейтинг поддержки составлял 85%.

Как ранее сообщал "Обозреватель", журналисты остановили незаконную добычу песка в Киевской области. Неизвестные при помощи экскаваторов и тяжелой техники ежедневно вывозили десятки тысяч тонн песка, получая доход в десятки тысяч гривен в день. А прикрытие такой преступной деятельности, судя по всему, осуществляли сотрудники правоохранительных органов.

Наши блоги