УкрРус

Мнения Госдепа и ОБСЕ разошлись относительно отвода тяжелых вооружений на Донбассе

Читати українською
  • Спикер Госдепа США Джен Псаки и заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг
    1/1
    Спикер Госдепа США Джен Псаки и заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг| © Фотоколлаж

Соединенные Штаты не увидели подтверждения факта отвода тяжелой артиллерии от линии разграничения в зоне АТО на востоке Украины.

Об этом 26 февраля на брифинге заявила представитель Государственного департамента США Джен Псаки, сообщает "Интерфакс".

"Мы видели сообщения об этом (об отводе тяжелого вооружения – ред.), но у нас нет подтверждения, потому что ОБСЕ не имеет возможности направить наблюдателей в эти районы для получения подтверждения", - сказала она.

Псаки также отметила, что на востоке Украины фиксируются случаи насилия, несмотря на введенный режим прекращения огня.

В свою очередь заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщает информагентство, заявил, что украинская сторона и боевики "выполняют взятые на себя в Минске обязательства".

"Мы хотели бы выразить одобрение в адрес обеих сторон, так как сегодня они сделали то, что до сих пор не было сделано. Мы видим, что обе стороны принимают меры по выполнению минских договоренностей. Специальная наблюдательная миссия ОБСЕ отмечает, что сегодня обе стороны заявили об отводе тяжелых вооружений от линии фронта. Мы приветствуем эти взаимные действия", - заявил Хуг в интервью кремлевскому телеканалу Russia Today.

Он отметил, что специальная наблюдательная миссия ОБСЕ запрашивает у противоборствующих сторон целый ряд ключевых сведений - "не только исходные позиции, где в настоящее время расположены тяжелые вооружения, но и маршруты их передвижения и, что наиболее важно, места хранения, куда они в итоге будут отведены".

Хуг также подчеркнул, что специальная наблюдательная миссия ОБСЕ не выдвигает каких-либо требований, кроме непосредственного отвода вооружения. "Наша задача, согласно минским договоренностям и нашему мандату, заключается в том, чтобы непосредственно на местах вести наблюдение за действиями сторон и публично сообщать о результатах", - отметил зам руководителя мониторинговой миссии.

Как сообщал "Обозреватель", спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что Украина отведет тяжелую технику после того, как режим тишины в зоне АТО будет соблюдаться в полном объеме не менее двух суток.

На сайте СММ ОБСЕ в Украине сообщается, что представители Украины и России в Совместном центре контроля и координации признали, что по состоянию на 24 февралязаявленный боевиками отвод тяжелых вооружений не наблюдается.

Наши блоги