УкрРус

Адвокат Савченко подробно пересказал показания Плотницкого: врал, но аккуратно

  • Главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий
    Главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий

Главарь террористов так называемой ЛНР Игорь Плотницкий давая показания на суде по делу украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко врал, но врал аккуратно.

Об этом написал в на своей странице в Facebook адвокат Савченко Илья Новиков.

По его словам, защита ожидала от главаря террористов, что "он окажется подлым и трусливым, вроде своих подчиненных, которых мы слушали перед ним", но "оказался еще относительно цельным персонажем"

"Не врать вовсе он не мог, но врал аккуратно, острые углы старался обходить. Да, вроде бы Савченко взяли в плен уже после обстрела, убившего журналистов. Но брал не он, ему только доложили. Шел бой, ему было не до этого, подробностей не помнит. Он ее лично допрашивал, сразу как ее привезли, но она ему не говорила, что корректировала огонь. Нет, она не была "под веществами". Его особист Женя Коломиец, который так говорил, сам ни разу не был в бою и не знает, как на людей действует адреналин. С Савченко они нашли общий язык и тогда, в Луганске и в суде. Как военный с военным. В суде Надежда нас, адвокатов, даже сдерживала "Хлопцы, не наседайте на него. Он хотя бы частично правду говорит". Нас это "частично" совершенно не устраивало. Но несколько важных для истории вещей мы из Плотницкого все-таки вытянули", - отметил Новиков.

Всего адвокат выделил три основных показания Плотницкого, которые во многом не совпадают с "баснями" российского обвинения.

"Во-первых, в тот день на перекрестке в Металлисте от артобстрела действительно погибли не только Корнелюк и Волошин. Были и другие убитые и раненые боевики. По фамилиям он никого не знал, только по позывным. На видеозапись попали двое раненых. Но почти все остальные "ЛНРовцы" на эту тему говорили уклончиво. Плотницкий это признал, не отпираясь. Это важно – обвинение пытается вывести убитых боевиков за скобки, чтобы получился обстрел исключительно мирных граждан", - отметил Новиков.

Во-вторых, Плотницкий заявил, что вопрос об освобождении Савченко решался коллективно на сходке руководства "ЛНР" и сам он якобы был за освобождение "из уважения к женщине и офицеру".

"23 июня 2014, он якобы приказал отвезти ее в поселок Северный у Изварино и там отпустить. Документы и вещи ей не вернули, вернули один из двух телефонов. Почему именно так? "А почему нет?". Плотницкий признал, что на тот момент со стороны "ЛНР" были люди в плену у украинской стороны, но освобождение Савченко и других айдаровцев и ВСУшников обсуждалось вне схемы обмена, "их просто отпускали". Мы знаем, что это неправда, и это легко проверить. Заодно он дезавуировал своего бывшего шефа Болотова. Тот в интервью "Вестям" 10 июля 2014 заявил, что Савченко сбежала из плена во время авианалета на помещение батальона "Заря". Это и было официальной версией следствия первые полгода. Плотницкий сказал, что "это неправда, и он не знает, почему Болотов такое сказал". Мы и раньше догадывались, но спасибо, будем иметь в виду", - продолжил адвокат.

В-третьих, Плотницкий рассказал, что у террористов "ЛНР" на 17 июня 2014 года были только "музейные" минометы, которые по его приказу спешно восстанавливались на заводах. Мины использовали трофейные со складов МВД.

"Накануне боя 17 июня их увезли на доработку, обратно на блокпост у Металлиста их поставили только около 15 часов. Почему-то тема этих минометов для обвинения очень чувствительна. Следователи не помешали появиться в деле упоминаниям о них и о том, что они стреляли все то утро, но на суде этот вопрос всячески пытаются замять. Мы сами все еще считаем, что обстрел, от которого погибли Волошин и Корнелюк, действительно велся из украинских гаубиц, но такая расстановка акцентов заставляет задуматься. Тем более, что российские эксперты-артиллеристы так и не смогли точно установить тип боеприпаса (120-мм мина или снаряд) по довольно крупным осколкам, что странно. Времени и возможности окончательно выяснить это сейчас, у нас в любом случае нет", - написал Новиков.

Кроме того, отмечает защитник, во время опроса главаря террористов было много посторонних разговоров, Плотницкий часто сбивался с показаний суду на диалог с Савченко, и судьи это почти не пресекали.

Допрос Плотницкого по делу Надежды Савченко Вчера после обеда, как только завершился допрос по видео оператора ВГТРК Д...

Posted by Илья Новиков on 19 листопад 2015 р.

Напомним, сам Плотницкий назвал суд по Савченко "политическим" и обвинил адвокатов в неправильной трактовке смыслов.

Наши блоги