УкрРус

Мы в окопах сидеть не будем: генерал рассказал о наступлении на Донбассе

Читати українською
  • Мы в окопах сидеть не будем: генерал рассказал о наступлении на Донбассе

Оптимальное решение по Донбассу состоит в следующем: Россия отводит свои войска, Украина восстанавливает контроль над неподконтрольным участком границы и "сама разбирается" с ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец.

Говоря о проблеме Донбасса, генерал поделился своими опасениями о том, что определяющим фактором в решении "украинского вопроса" является геополитический фактор. В этом контексте он напомнил о многочасовых переговорах заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с советником Владимира Путина Владиславом Сурковым и таких же продолжительных переговорах Президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена. Генерал видит в этом признаки давления на позицию Украины – в то время, когда "на Донбассе гибнут наши люди, а нормального решения донбасских проблем нет".

Отвечая на вопрос, каким должно быть такое "нормальное решение" по Донбассу, Уманец пояснил: "Обе стороны должны хотя бы выполнить Минские соглашения, прежде всего, Россия. Мы не можем идти ни на какие уступки – мы и так уже немало уступили".

"Россия, прежде всего, должна отвести свои войска, 8-10 тысяч своих военнослужащих, за границу Украины, мы должны перекрыть границу. А дальше мы тут сами разберемся – и выборы проведем, и все остальное сделаем", - сказал он.

Генерал добавил: "Нам главное убрать российские войска, потому что иначе мы не можем произвести мощное наступление. Сейчас мы не можем пойти на этот шаг – на Донбассе 8-10 тысяч российских военных и на границе еще 40-50 тысяч". Но если войска будут отведены и установлен контроль над границей, "ясное дело, что мы в окопах сидеть не будем – я как военный человек это прекрасно понимаю", - заверил генерал.

Как писал "Обозреватель", 21 января командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Бридлав заявил: представители высшего военного командования НАТО заявляют об усилении напряженности на Донбассе.

Наши блоги