УкрРус

Грузинский эксперт рассказал, как решить проблему "аватаров" в украинской армии

  • Георгий Каландадзе
    Экс-начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе в студии Обоз-ТВ

Проблему злоупотребления алкоголем в украинской армии могла бы решить военная полиция, помогающая командирам частей наводить порядок в их подразделениях.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал экс-начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгий Каландадзе.

"Когда я встречался с министром обороны, генералом Полтораком, первое, что я предложил, - это создать военную полицию, которая будет помогать командирам наводить порядок и дисциплину… Сейчас военная прокуратура ничего не делает в этом направлении. Надо работать на превенцию, и реально военная полиция, как бывшие военнослужащие, которые принимали участие в боевых действиях, и понимают, что такое быть руководителем военного подразделения, могла бы помогать конкретному командиру и делать все, чтобы в части не было "аватаров", - сказал Каландадзе.

По его словам, в грузинской армии проблема злоупотребления алкоголем тоже была, особенно она обострилась после военных действий в 2008 году из-за стресса, но военная полиция смогла решить этот вопрос.

Каландадзе добавил, что в Украине также необходимо создать департамент психологической поддержки, который бы оценивал психическое состояние военнослужащих, их склонность к алкоголю и пригодность для руководящих должностей.

Как сообщал "Обозреватель", по данным военного эксперта Олега Жданова, около 30% мобилизованных в зону АТО начинают злоупотреблять алкоголем.

Наши блоги