УкрРус

Апелляция по делу Платона: адвокаты показали доказательства незаконных действий суда

  • Апелляция по делу Платона: адвокаты показали доказательства незаконных действий суда | фото 1
    1/4

1 августа сторона защиты Вячеслава Кобалева (Платона) подала апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда г. Киева от 28 июля об аресте известного бизнесмена на 40 суток.

4 августа на 16:45 назначено заседание Апелляционного суда города Киева.

Председательствующим судьей был назначен Денис Масенко, который в 2015 году был переведен в Киев из Луганска. За свою непродолжительную работу в столице он уже успел поучаствовать в резонансных судебных процессах над Игорем Мосийчуком, Геннадием Корбаном, а также Денисом Медведько, обвиняемым в убийстве Олеся Бузины.

Адвокаты Вячеслава Кобалева (Платона) в своей апелляции акцентировали внимание суда на том, что их подзащитный является гражданином Украины. Согласно Конституции Украины, ее граждане не могут быть экстрадированы или высланы в другое государство. "Паспорт гражданина Украины, на имя Кобалева Вячеслава Николаевича, был выдан в 2002 году территориальными органами Государственной миграционной службы. Это значит, что в госорганы Украины были поданы все необходимые документы для получения гражданства – это прошение было удовлетворено, и как результат - был выдан паспорт, а также идентификационный код. В 2012 году наш подзащитный получил заграничный паспорт гражданина Украины, на основании своего украинского паспорта и согласно всем официальным процедурам", - объясняет адвокат Денис Шкиптан, старший партнер юридической фирмы "ПРАВОВЕСТ".

"Во время задержания в Киеве 25 июля Кобалев (Платон) предъявил сотрудникам ГПУ и СБУ свой украинский паспорт, а также справку о смене фамилии Платон на Кобалев. Вначале силовики заявляли, что паспорт является фальшивым, но затем всё же признали, что паспорт настоящий и начали говорить о том, что он был получен якобы с нарушением процедур. Однако более чем за две недели с момента задержания Вячеслава Кобалева правоохранители так и не смогли представить доказательства своим, ранее сделанным, громким заявлениям", - продолжает адвокат.

Также у бизнесмена, выдачи которого добивается Молдова, есть паспорт еще времен СССР, выданный в 1990 году, с отметкой о том, что Вячеслав Платон является гражданином Украины. Дело в том, что до 1992 году бланков украинских паспортов не было, поэтому отметку о гражданстве ставили в паспорт СССР.

Защитники бизнесмена подчеркивают тот факт, что согласно Закону Украины "О гражданстве", действительно, процедура утраты украинского гражданства может быть инициирована компетентными органами в одностороннем порядке (т.е. без согласия гражданина), но только в случаях, предусмотренных ст. 19 Закона. Более того, нормами этой статьи также предусмотрено, что датой прекращения гражданства Украины является дата выхода соответствующего указа президента Украины.

В отношении г-на Кобалева В.Н. не существует указа президента о прекращении его гражданства, что в очередной раз подтверждает позицию стороны защиты – Вячеслав Кобалев является гражданином Украины и не может быть экстрадирован за её пределы.

"Согласно Конституции, граждане Украины не могут быть экстрадированы или высланы в другое государство. Соответственно, в отношении г-на Кобалева (Платона) не может и не должен применяться арест в качестве меры пресечения. Молдова не предоставила Украине доказательств вины бизнесмена. В списках розыска Интерпола г-на Платона также нет. Уголовных или административных дел на территории Украины в отношении моего подзащитного не существует. Таким образом, никаких законных оснований для нахождения Вячеслава Николаевича в СИЗО – нет", - подчеркнул Денис Шкиптан.

Юридическая фирма "Правовест" и юридическая фирма Frontier Solutions, представляющая интересы госорганов США, с которыми начал сотрудничество г-н Кобалев (Платон), надеются, что суд примет во внимание факты о гражданстве бизнесмена и не позволит его экстрадиции в Молдову, где его жизни угрожает опасность со стороны действующей власти.

Как ранее сообщал "Обозреватель", адвокат Платона объяснил задержание своего клиента.

Место:
Наши блоги