УкрРус

Воевавший на Донбассе россиянин в суде: я не виноват, я же сдался

Читати українською
  • Российский террорист Андрей Лангер в суде
    1/4
    Российский террорист Андрей Лангер в суде| © Фото: Ирина Ромалийская / «Медиазона»

В суде города Красноармейска Донецкой области проходит рассмотрение по существу дела против 34-летнего гражданина России Андрея Лангера, обвиняемого в участии в "ведении агрессивной войны против Украины".

Об этом в понедельник, 8 февраля, сообщает "Медиазона"

Отмечается, что россиянин еще в июле 2015 года, сразу после того, как освободился из колонии, отправился на Донбасс. В заключении Лангер отбывал срок за дезертирство. Уехать на оккупированную часть востока Украины ему посоветовал сокамерник (по данным украинского следствия — бывший сотрудник ФСБ), который пообещал, что сепаратисты будут платить зарплату, а также не будет учитываться его судимость.

Обвиняемый в терроризме россиянин в суде пожаловался на то, что за время пребывания на Донбассе еще не успел получить зарплату.

"Я не воевал! Я ж тут и месяца не пробыл. Зарплату даже не получил! Я наблюдал просто. Ожидалось наступление украинских войск, и мы как разведчики наблюдали, ждали наступления, должны были сообщить", - заявил Лангер, который рассчитывает на вынесение оправдательного приговора.

"На что сейчас рассчитываете? Прокурор говорил, что вы признаете свою вину", - обратилась к россиянину судья.

"Нет. Я же сдался!" – ответил Лангер.

Лангер, по версии обвинения, "по корыстным мотивам" вступил в ряды боевиков ДНР, которую Главная военная прокуратура Украины называет террористической организацией; как сказано в обвинительном акте, она "контролируется представителями Российской Федерации, которая ведет агрессивную войну против Украины". Таким образом, настаивает следствие, Лангер совершил участие в ведении агрессивной войны и вступил в террористическую организацию.

Дело Андрея Лангера выделено из общего "дела о российской агрессии", которое было возбуждено летом 2015-го. В рамках этого дела СБУ объявила о подозрении начальнику российского Генштаба Валерию Герасимову, а также подала в розыск ряд российских военных. Именно по этому делу проходят предполагаемые военнослужащие спецназа ГРУ Александров и Ерофеев, которых судят в Киеве. Дело расследуется по 437-й статье УК Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что суд в Киеве заочно арестовал начальника Генштаба России Валерия Герасимова.

Наши блоги