УкрРус

"На благо Одессы": как через фонд Саакашвили отмывают деньги контрабандистов

  • Михеил Саакашвили, Юлия Марушевская
    Михеил Саакашвили и Юлия Марушевская
    dumskaya.net

Через благотворительный фонд "На благо Одессы", подконтрольный главе Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили, отмывались крупные суммы, полученные от контрабанды. В теневой схеме замешана начальник Одесской таможни Юлия Марушевская.

Об этом "Обозревателю" сообщил источник в правоохранительных органах.

Как отметил источник, 26 мая во время обыска в фонде, который возглавляет советник главы Саакашвили, бывший генконсул Грузии Теймураз Нишнианидзе, правоохранители изъяли крупную сумму – около миллиона долларов наличными.

Позже сам Нишнианидзе опроверг эту информацию в комментарии "Обозревателю".

Добровольно-принудительная "благотворительность". Как все начиналось

После назначения главой Одесской таможни Юлии Марушевской, при Одесской ОГА негласно была создана рабочая группа "по упрощению процедур таможенного контроля". В состав группы вошли соратники г-на Саакашвили - Георгий Цхакая, Мамука Тугучи, Давид Чедиа и другие, фактически начавшие руководить таможней в ручном режиме. Несколько позже, а именно 30 ноября 2015 года, распоряжением Марушевской эта команда была легализована непосредственно на таможне - под видом аналитической рабочей группы, которая получила возможность в онлайн-режиме осуществлять мониторинг всех таможенных оформлений, а также намеренно затягивать оформление грузов.

Руководство "аналитиками" фактически осуществляли Цхакая и Тугучи. С тех пор таможенный осмотр больших транзитных грузов осуществляется только после согласования с руководителем "аналитиков". А сами "аналитики", как утверждают наши источники, увязывали предоставление "таможенного коридора" с сотрудничеством предпринимателей с фондом "На благо Одессы", возглавляемого Теймуразом Нишнианидзе.

В итоге, на счет созданного под эгидой Саакашвили фонда перечислялись значительные денежные средства, в том числе - и за лоббирование интересов бизнеса со стороны указанной рабочей группы. Так, по данным Обозревателя", компания "Дельта Вілмар", крупный оператор на рынке растительных масел и жиров, перевела на счет фонда 2,5 млн гривен финансовой помощи. Компания "ТІС-вугілля" перечислила підконтрольному Саакашвили фонду 1 млн гривен. Другие предприниматели "складывались" наличкой, что подтверждается результатами обысков.

Согласно данным источников, информацию о предоставлении преимуществ "сговорчивым" бизнесменам начальник Одесской таможни Юлия Марушевская доводит сотрудникам в виде "поручений". Такая форма избрана не случайно – поручения не требуют дополнительных согласований специализированными подразделениями. На сегодняшний день Марушевской выдано, как минимум, 12 "поручений", обязывающих таможенников предоставлять преимущества избранным - крупным субъектам внешнеэкономической деятельности и создавать препятствия тем, кто "не нашел общий язык" с советником.

Деньги перечисляли спонсорам Саакашвили

Характерно, что среди основателей фонда выступили известные представители местного бизнеса, одни из них славятся крепкими многолетними связями с таможней, как Виктор Шерман. Забейте эти имя и фамилию в поисковике, и они обязательно всплывут в контексте "контрабандист". Фирмы Шермана занимаются морскими грузоперевозками. Например, он является учредителем ООО "Триекспо" — экспедиторской компании в Одесском порту.

Другой персонаж - не только субъект ВЭД, торгующий металлом, но и известный застройщик города Киван Аднан. Он - давний соратник сепаратиста Игоря Маркова.

В списке учредителей и "Финбанк": по данным СМИ, совладельцами этого банка являются Борис Кауфман и Александр Грановский - одиозные бизнесмены, работавшие на Семью Януковича, а один из них до сих пор является управляющим партнером в ФСБшной фирме-монополисте "Мегаполис", контролирующей украинский табачный рынок. По другим данным, Кауфман, который в разгар Майдана напрашивался в гости к Виктору Януковичу "на доклад и поздравить", уже вышел из состава учредителей.

Корни ООО "Судосервис-Украина" ведут к г-ну Фирташу: официальным владельцем является одессит Игорь Козлов, хотя основателем этой компании является Михаил Рафаэвич, который связан с мэром Ильичевска Валерием Хмельнюком и бизнесменом Иваном Фурсиным - партнером Дмитрия Фирташа. Можно перечислить и других учредителей, но почти все из них - это игроки на рынке властного лоббизма. Кроме того, состав учредителей говорит о том, что Фонд опекал не только таможню, но и другие направления. Также в интернете немало информации о "добровольных благодетелях", пожертвовавших крупные суммы Фонду Саакашвили, и большинство из них - это люди со шлейфом одиозности: вот, к слову, бывший скандальный замминистра транспорта Игорь Урбанский с барского плеча пожерствовал 2 млн грн.

Наверное, стоит упомянуть, что сразу после назначения Нишнианидзе директором фонда "На благо Одессы", все счета фонда были переведены в "Платинум банк", подконтрольный одиозным одесским бизнесменам Александру Грановскому и Борису Кауфману. Интересно, что Кауфман и Грановский являются крупными покровителями г-на Михеила Саакашвили. Он пошел на договоренности с Кауфманом и Грановским относительно достройки Одесского аэропорта: "Я готов помогать даже сомнительным бизнесменам, если они делают хорошие дела", — заявлял Саакашвили. Кроме того, по информации СМИ, Александр Грановский выступал в качестве спонсора антикоррупционного форума, организованного Саакашвили. Позже выяснилось, что г-н Саакашвили снимает офис в Музейном переулке в Киеве в том же особняке, что и г-н Кауфман.

Ради объективности добавим, что за средства Фонда было осуществлено немало полезных приобретений, но это никак не оправдывает ни способы накопления средств, ни источники финансирования.

У ГПУ нет вопросов к губернатору

Как известно, следователи Генпрокуратуры и столичного управления провели обыски в рабочем кабинете и доме Теймураза Нишнианидзе 26 мая.

Как отметили в ГПУ, обыски были проведены "в рамках уголовного производства по факту незаконных операций по возмещению НДС должностными лицами генерального консульства Грузии в Украине в 2012-2013 годах". Фонд попал во внимание правоохранителей из-за того, что экс-генконсул Грузии Нишнианидзе получил возмещение НДС на сумму около 20 млн грн. По результатам проведенных обысков была изъята черновая документация, свидетельствующая о возможном совершении незаконных финансовых операций. По данным наших источников, это только начало, и на следующем этапе будут обыски и на таможне.

Кроме того, по данным одесского издания "Думская", Генпрокуратура также интересуется деятельностью фонда. По информации "Думской", фонд "На благо Одессы" аккумулирует деньги ряда крупных одесских бизнесменов. За счет фонда закупались дорогие автомобили, оплачивалась предвыборная кампания Саши Боровика, заграничные поездки губернатора Михеила Саакашвили, форумы в областных центрах Украины, отмечает издание. Кстати, в конце декабря прошлого года народный депутат Дмитрий Голубов (Блок Петра Порошенко) обвинил окружение Саакашвили в использовании средств благотворительного фонда "На благо Одессы", которые ранее якобы планировалось потратить на воинов АТО.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в итоге сообщил, что данные следственные действия проводились по запросам народных депутатов относительно проверки деятельности ряда благотворительных фондов, в том числе и фонда "На благо Одессы".

При этом, отметил Луценко, к самому председателю Одесской ОГА Михеилу Саакашвили вопросов у следователей не было.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги