УкрРус

Подбирались к родным: российские спецслужбы пытались "сломать" Савченко - адвокат

Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко
    24tv.ua

Российские спецслужбы неоднократно предпринимали попытки надавить на украинскую политзаключенную в России, народного депутата Надежду Савченко.

Об этом заявил адвокат летчицы Николай Полозов, пишет "Радио Свобода".

"В деле Савченко были неоднократные способы подобраться к ней. Российские спецслужбы через собственную агентурную связь пытались влиять на ее родственников в Украине", – рассказал он.

По словам защитника, Савченко "хорошо держится, не поддается на провокации".

"Власть в таких вопросах (политических делах. - Ред.) пытается тем или иным способом разрушить защиту. Если ее удается разрушить изнутри, непосредственно влияя на подзащитного, то для власти это прекрасная история, это всех устраивает", - пояснил Полозов.

Как утверждает другой адвокат украинки Марк Фейгин, на отношение российских тюремщиков к Савченко влияет ее политический статус.

"Когда о Савченко публично говорили, над ней не издевались как над Сенцовым в Крыму и иглы под ногти, как Николаю Карпюку, не загоняли. Потому что защита, пользуясь политическим методами, предотвратила бы это. Чем выше поднимался политический статус Надежды, тем больше пенитенциарная система боялась, чтобы с ней ничего не случилось. Они сейчас к ней на "Вы" обращаются", – пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", в СБУ подтвердили наличие "политического решения" об освобождении Савченко.

Наши блоги