УкрРус

"Подполье организовано серьезно": Жемчугов рассказал об украинских партизанах в "ЛНР"

  • АТО на Донбассе
    Иллюстрация
    depo.ua

На оккупированных территориях Луганской области сегодня действует украинское партизанское подполье.

Об этом украинский волонтер и подпольщик Владимир Жемчугов рассказал в интервью "Главреду".

"Когда началась конкретно война, я понял, что надо переходить к активным действиям. К тому времени уже были организованные партизанские отряды, меня состыковали с командиром одного из них, и я уже принимал участие в активных партизанских боевых действиях в Луганской области", - сказал он.

"Мы были самостоятельным отрядом, но обменивались информацией с официальными лицами Украины. Так как мы находились в оккупации, за линией фронта нам было виднее, что и как делать, поэтому действовали самостоятельно", - пояснил Жемчугов.

При этом, по словам подпольщика, партизанское движение в Луганской области не очень сильное по сравнению с Донетчиной, где создано больше партизанских отрядов.

"Мы не совершали диверсии каждый день или каждую неделю. Но надо учитывать, что схема общения в партизанском отряде не такая, как в 1941-1945 годах, а все очень высокотехнологично. Находясь в партизанском отряде, я никогда не видел командира. Все организовано внутри очень четко: общение друг с другом, передача посылок по схемам, знакам, так чтобы не было провала. Даже вот я провалился, но не сдал своих товарищей, даже когда меня кололи, пытали. Я даже физически ничего не мог сказать, потому что действительно мало что знал. Я просто получил передачу, на мессенджер сбросили, где ее забрать. Могу сказать, что подполье организовано сегодня серьезно", - сказал он.

Подпольщик отметил, что его партизанский отряд действует и поныне.

"Я попал в плен 29 сентября 2015 года. С того времени посмотрите их сайты. Конечно, многие акции они скрывают, но в соцсетях люди пишут, какие были взрывы. Ко мне приходили МГБшники после взрывов в Ровеньках, Луганске, Свердловке. Я вижу, что партизанский отряд действует, живет, борется", - заявил он.

При этом Жемчугов заверил, что в плену не сдал никого из своих товарищей из партизанского отряда.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Жемчугов также раскрыл подробности своей диверсии в тылу у террористов "ЛНР"

Наши блоги