УкрРус

Время собирать камни: прокуратура начала расследование дела о геноциде крымских татар

  • Депортация крымских татар
    Прокуратура начала взялась за расследование депортации крымских татар
    rbc.ua

Прокуратура АР Крым начала досудебное расследование в уголовном производстве по факту геноцида крымскотатарского народа.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следственным отделом прокуратуры АР Крым осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту насильственной депортации крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории бывшей Крымской АССР в 1944 году, - говорится в сообщении.

Как сказано в заявлении, в ходе расследования установлено, что в течение мая-июля 1944 года за указанием бывших руководителей органов государственной власти СССР с территории Крымской АССР насильно выселено более 225 тыс. крымских татар и лиц других национальных групп для проживания в неприспособленных районах Узбекской ССР, Казахской ССР, Башкирской АССР и других областей Российской СФСР.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины (геноцид). Санкция вышеуказанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы, отметили в прокуратуре.

В ходе досудебного расследования проведено значительное количество следственных действий. В то же время, с целью восстановления и сохранения национальной памяти о незаконном выселении крымских татар и представителей других национальных групп, получения дополнительных доказательств просьба всем лицам, которые владеют какой-либо информацией о возможных потерпевших, свидетелей преступной депортации, лиц, причастных к совершению преступления, обращаться в следственный отдел прокуратуры АР Крым, подытожили в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", Меджлис крымскотатарского народа призвал всех граждан Украины, как на материковой ее части, так и в аннексированном Крыму, поддержать акцию "Сигнал скорби и солидарности с крымскими татарами".

Место:
Наши блоги