УкрРус

Волонтеры предложили разнообразить пайки украинских солдат сухими борщами и энергетическими коктейлями

Читати українською
  • Волонтеры предложили разнообразить пайки украинских солдат сухими борщами и энергетическими коктейлями
    Facebook

Украинские солдаты в зоне АТО получают отечественные пайки, куда входит одно меню на три рациона: завтрак, обед и ужин. Военные жалуются, что, несмотря на то, что калорийность пайков соответствует норме, их насыщенность и разнообразность оставляет желать лучшего.

"Киборг" Василий Головещенко, известный под позывным "Маршал", заявил: в министерских наборах нет даже ложки, передает "Вести". "Это не сухпай, бойцы его просто не едят. Едят только завтрак туриста, паштет, мед и пачку галет. Тут нет ни ложки, ничего. Приходится отламывать крышку и ею кушать", — написал "Маршал".

Многие солдаты просят: "Добавьте в сухпайки шоколад и сгущенку. Нормальную тушенку сочтем за роскошь, но сойдет и просто хороший паштет". Кроме сухих пайков бойцы готовят еду в полевых кухнях. Предпочитают поджарки с салом и луком, смешивают с картошкой и кашами. Любят сладкое, лимоны и мед. Но все это привозят волонтеры. Иногда бойцы ходят на охоту: если повезет, то и кабанчика подстрелят, а обычно — дичь. А также ходят на рыбалку. А самая большая роскошь — свежий хлеб.

При этом члены Рады волонтеров, которые с недавних пор официально работают в Минобороны, прислушались к жалобам бойцов и уже практически подготовили проект будущего пайка солдата. Один из предложенных вариантов опубликовала на свой страничке в соцсети член Рады волонтеров Нелли Стельмах. В него входит каша быстрого приготовления, готовые кусочки мяса в соусе, халва, хлебцы цельнозерновые с изюмом, два джема в пакетиках, пачка орешков, чай и кофе в пакетиках, кетчуп, соль, перец, пакетик сахара, несколько конфет, зубочистка, пластиковая ложка, влажные салфетки.

Проект сейчас бурно обсуждается в соцсетях. Например, предлагают ввести так называемые энергетические коктейли, состоящие из арахиса, грецкого ореха, изюма и меда. Еще одно предложение — вернуть в "армейский тормозок" сгущенку и плавленный сыр. Предлагают тушенку, рыбные консервы, паштеты. Вместо бумажных галет — цельнозерновой хлеб, к кофе и чаю — сухие сливки и какао-масло в качестве десерта на хлеб. Для полевой кухни просят "сухие" борщи: сушить ингредиенты для супов и рагу из расчета одна пачка на 10 л готового блюда. Но чаще всего предлагают не изобретать велосипед, а взять за образец паек солдат НАТО.

В Минобороны Украины инициативу опытных волонтеров поддерживают, но говорят: нужно учитывать наши финансовые возможности. Ведь закупать пайки, как, например, для армии США, все же дороговато. В день такой обойдется примерно в 210 грн.

Наши блоги