УкрРус

Одесское дело о похищенном наследстве

  • Рынок "7 километр"
    Рынок "7 километр"
    public.od.ua

Одесский промтоварный рынок более известный как "7-й километр" – крупнейшая оптово-розничная площадка не только Украины, но и Европы. На территории более 75 га размещены 15 тысяч торговых и складских объектов, 8 автостоянок, развитая инфраструктура – две гостиницы, банки, кафе, медпункты, отделение милиции, собственные охранная и пожарная часть. "7-й километр" – это рабочие места для 60 тысяч человек и излюбленное место для более 200 тысяч покупателей ежедневно.

В последнее время центральные СМИ уделяют промтоварному рынку повышенное внимание. Точнее, корпоративным спорам или же проще – рейдерскому захвату предприятия, постоянным судебным процессам в борьбе за собственность и справедливость. Главные фигуранты этих скандалов – одесские депутаты Денис Волошин и Виктор Чернат-Добрянский. ОБ этом пишет "CityNews".

Приводим полный текст оригинала:

Сегодня вы узнаете всю подоплеку этого громкого процесса. С нами согласилась поговорить Валентина Добрянская. Организаторы заварухи на "7-м километре", волны от которой уже разошлись далеко за пределы Одесской области, в своих претензиях всячески пытаются избежать упоминания о заинтересованной стороне – семье основателя легендарного предприятия. Понятно, что официальная наследница акций "Промтоварного рынка" – мягко говоря, возмущена поведением своего внука Виктора, который лишил наследства других членов семьи и совладельцев.

Итак, даем слово потерпевшей. Валентина Добрянская, вдова основателя "7-го километра" Виктора Добрянского:

– Так получилось, что акции сразу ко мне не попали. Виктор Леонтьевич болел. В тот период я была не в состоянии заниматься рынком. Да и вообще ничем, кроме здоровья мужа. Это было самое тяжелое время, когда я сидела возле Виктора Леонтьевича и помогала, чем могла, облегчить последние месяцы его жизни. Я знала, что Виктор Андреевич (мой внук) уговорил мужа передать старшей дочери Ирине Викторовне Чернат долю семейного капитала договором дарения для содержания всей семьи – меня и двоих дочерей. Это было правильным, и я тоже дала свое согласие. Поначалу Ирина добросовестно отдавала мне положенную долю. Но потом внук начал требовать, чтобы она отдала ему мои акции. Ирина, не выдержав этого натиска, предложила мне переоформить мою долю на меня. Сделка была подготовлена, но тут выяснилось, что Виктор уже оформил Компанию на себя. По поддельным документам, как сейчас уже фактически установлено. Более того – собственность ушла из нашей семьи! Сейчас она оформлена на совершенно неизвестных лиц, не имеющих отношения к семье вообще!

– Действительно ли в процессе расследования дела о незаконном отчуждении собственности "7-го километра" были выявлены факты мошенничества со стороны Виктора Добрянского-младшего?

– К сожалению, да. В ходе судебного разбирательства точно установлено, что фиктивная смена руководства Предприятия состоялась без участия основных акционеров – Ирины Чернат и директора предприятия "Виктор Д" Натальи Камышной. Последняя обжаловала подлинность печати на Договоре о переходе права собственности и смене руководства, так как в момент, когда оттиск появился на этом документе, настоящая печать находилась у нее. Так же, позднее, сама Ирина Чернат попросила Госрегистратора аннулировать запись о смене руководителя. Документы, собранные в ходе разбирательства и подтверждающие незаконность действий моего внука, находятся в хозяйственном суде Одесской области, где продолжается этот процесс.

– Таким образом, получается, что все достижения 25-летнего труда Вашей семьи находятся в руках чужих людей?

– Действительно в процессе выявлены фамилии людей, которым незаконно переданы акции. На данный момент доля Виктора Леонтьевича оформлена на неких Ипатенко Леонида и Максименко Романа. Кто эти люди? Почему собственный мой внук так поступил?! Он же был полностью обеспечен, имел совершенно все! Сверх того даже!.. Я бы еще поняла, если бы Виктор унаследовал долю Ирины Викторовны и сам стал учредителем. Но отнять долю у всех остальных наследников, моих детей и внуков, и отдать в посторонние руки – это выше моего понимания. Он единственный сын Ирины, которая отдала все силы и многие годы рынку, а сейчас из-за сына лишена элементарной доли. Он же все равно наследует ее проценты. Если хочешь быть учредителем, поговори со своей мамой и как-то реши этот вопрос.

Меня это крайне возмущает! И я сделаю все возможное, чтобы изъять у этих Ипатенко и Максименко все, что ими незаконно присвоено, как бы они не старались избежать встречи со мной.

В то же время, заложниками имущественного конфликта остаются сотни тысяч одесситов, для которых работа "7-го километра" без сотрясений – гарантия стабильной прибыли и многомиллионные отчисления в государственную казну.

Наши блоги