УкрРус

Ружье должно выстрелить: в Союзе офицеров объяснили роль морского десанта в Крыму

  • крым корабль
    Крымский морской десант - потенциальная угроза

На сегодняшний день на вооружении российской армии в аннексированном Крыму имеются десантные корабли и морской десант. И "это проблема", поскольку Кремль может принять решение об их использовании для реализации своих целей по Украине. В частности, России по-прежнему нужен сухопутный коридор в Крым.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков.

"Если на стене висит ружье, оно должно выстрелить. Если в Севастополе стоят корабли, то для чего-то это нужно", - заметил он.

По мнению Лупакова, "задание номер один" для Кремля – организовать сухопутный коридор в Крым, поскольку проблема полноценного снабжения полуострова до сих пор не решена. "Первое задание – захватить Мариуполь и пробить коридор", - сказал он.

Как пояснил эксперт, роль десанта в реализации этого сценария такова: "Морской десант захватывает территорию, а сухопутные войска закрепляются на ней". "Опасность большая", - предупредил он.

Вместе с тем Лупаков заявил, что военно-политическое руководство осознает угрозу и предпринимает соответствующие меры для недопущения подобного сценария. В частности, он напомнил о том, что в июле текущего года на полигоне в Украине состоялись совместные учения Seа Breeze с участием военных из Украины, Грузии, Молдовы и стран-членов НАТО.

На них, в частности, отрабатывались навыки по "отбиванию морского десанта".

"Украинская разведка работает, потихоньку все налаживается. Сегодня состояние совсем не то, что было 2 года назад", - заметил Лупаков.

Как писал "Обозреватель", ранее генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата заявил: "На сегодняшний день группировка в Крыму не может быть задействована в качестве сухопутного компонента против Вооруженных Сил Украины, но она всегда будет готова к прикрытию побережий и участию в морских десантных операциях".

Ранее Евгений Лупаков предупредил об опасности большого наступления российской армии в Украину.

Наши блоги