УкрРус

Россия создает фиктивные воинские части для воюющих на Донбассе военных

  • Россия тайком засылает своих военных в Украину
    Россия тайком засылает своих военных в Украину

В плен к украинским силовикам попал кадровый российский военный майор Владимир Старков, который служил в поселке Тейсин, где дислоцируется российская воинская часть 55487, 6-й арсенал ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление), показания которого открывают интересные факты.

Как отмечает Inform Napalm в своем расследовании, из его показаний известно, что он охранял ракеты и снаряды – пытался перевестись куда-то, но в итоге ничего не получалось.

"И тут его неожиданно переводят в какую-то часть в Новочеркасске – это почти рай по сравнению с его тайгой. Однако на месте оказывается, что это какое-то 12-е командование. В итоге на выбор дают служить или в ДНР, или в ЛНР. Тут часть пазла сложилась, так как в ходе OSINT-расследований волонтеры неоднократно натыкались на странные перераспределения российских военных в… Новочеркасск. Интересно, что переводят военных почему-то без семей. Жены военнослужащих обычно негодуют в комментариях на форумах и в группах соцсетей на этот счет", - отмечается в расследовании.

Также, в качестве доказательства о создании фейковых частей, в материале приводится одно странное судебное разбирательство от 23 апреля 2015 года, которое рассматривалось в Краснодарском гарнизонном военном суде.

Суть судебного спора состояла в том, что некий подполковник Бекренев А.Н. из в/ч 01228 получил предложение пойти на повышение в в/ч 89462. Однако, узнав, что часть находится в Новочеркасске, а не в Краснодаре, он начинает судебную тяжбу против решения Министерства Обороны и проигрывает: "В судебном заседании заявитель требования поддержал и в их обоснование пояснил, что он проходит военную службу по контракту, состоит в распоряжении командующего войсками ЮВО c содержанием при войсковой части 01228. 21 марта 2015 г. командованием части ему была предложена вышестоящая воинская должность в войсковой части 89462. Полагая, что данная должность находится в г. Краснодаре, он с назначением согласился. 26 марта 2015 г. ему стало известно, что предложенная ему должность находится в г. Новочеркасске Ростовской области…"

"Однако в/ч 89462 вы не найдете ни в Краснодаре, ни в Новочеркасске, хотя, судя по материалам суда, она существует. Или хотя бы существует на бумаге. Обычно любая воинская часть обрастает множеством бывших ее работников, кучей групп и упоминаний в Интернете, а здесь вы не найдете почти ничего кроме лаконичной переписки в группе НачФин в ВКонтакте (архив)", - отмечается в расследовании.

Сама судебная история более чем странная и по ее итогам: "начата процедура досрочного увольнения заявителя с военной службы".

"А теперь угадайте в какой именно в/ч в Новорчеркасске служил плененный российский майор Владимир Старков? Из собственных источников в силовом ведомстве нам удалось узнать, что на допросе майор Старков указал ту самую "призрачную" в/ч 89462. Как мы видим в итоге, Старков согласился служить в этой воинской части и оказался на Донбассе. Бекренев отказался, и его уволили из армии", - говорится в расследовании.

Вообще практика использования фиктивных номеров частей или почтовых индексов не нова для российской и советской истории. Засекреченные части или части в горячих точках получали почтовый индекс "Москва-400?.

"Видимо в/ч 89462 – фиктивная воинская часть, расположенная в Новочеркасске через которую проходят "отпускники" из ДНР и ЛНР. Возможно, таких воинских частей намного больше. Напомним, что именно под Новочеркасском находится полигон Кадамовский. Тот самый странный полигон, на котором непонятные люди вербовали майкопских контрактников воевать в Украине", - резюмируется в материале расследования.

Как сообщал "Обозреватель", по данным майора Старкова, в так называемых "ДНР" и "ЛНР" служат около 2000 "советников" - кадровых военнослужащих России, назвав террористов "шайкой мародеров".

Наши блоги