УкрРус

ГПУ обязала усилить роль правоохранителей в противодействии сепаратизму

Читати українською
  • ГПУ обязала усилить роль правоохранителей в противодействии сепаратизму

Генеральная прокуратура Украины обязала усилить координирующую роль правоохранительных органов в противодействии сепаратизму и выбить экономическую базу у бандформирований, сообщает пресс-служба ведомства.

"Всплеск сепаратистских волнений, охвативших ряд регионов Украины является свидетельством того, что Россия приступила к реализации 2-го этапа плана агрессии против Украины на Востоке, а именно в Донецкой, Харьковской и Луганской областях", - говорится в сообщении.

Исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Олег Махницкий на совещании с областными прокурорами, которое проходила в режиме видео-конференции, отметил, что "на сегодня в событиях, происходящих в Донецкой, Луганской, Харьковской областях, мы видим реализацию крымского сценария, поэтому вам совместно с руководителями правоохранительных органов нужно действовать на опережение".

Он, в частности, обязал прокуроров усилить координирующую роль правоохранительных органов в противодействии проявлениям сепаратизма и подчеркнул необходимость в рамках действующего законодательства принять исчерпывающие меры по разблокированию захваченных административных зданий, установлению лиц, виновных в совершении указанных преступлений и привлечению их к ответственности.

Также особое внимание прокурорам следует обратить на случаи вынесения органами государственной власти и местного самоуправления незаконных решений и необходимости обеспечения их безотлагательного обжалования в судебном порядке.

"На сегодня всем понятно, что предыдущая власть в классическом варианте создала мафиозные структуры, через которые четко отрабатывала схемы разного рода злоупотреблений", - отметил Махницкий.

При этом он отметил, что с помощью прикрытия в органах власти и правоохранительных органах они отработали и воплотили в жизнь целый ряд преступных схем хищения государственных и бюджетных средств. Эти же структуры сейчас используются для расшатывания ситуации в Донецке, Луганске и Харькове.

"Поэтому очень важно выявить и перекрыть источники финансирования этой незаконной деятельности, привлечь организаторов сепаратистских выступлений к ответственности", - подчеркнул Махницкий.

Кроме этого, по его словам, для руководителей прокуратур центральных и западных регионов государства первоочередной задачей остается обеспечение общественного спокойствия и правопорядка на этих территориях.

Такие же задачи он поставил перед прокурорами других областей, в частности, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Херсонской и Николаевской.

Наши блоги