УкрРус

Душили, топтались, резали: адвокат "Торнадо" заявил о пытках бойцов

обновлено от 14:18Читати українською
  • Комроты "Торнадо" Руслан Онищенко
    Комроты "Торнадо" Руслан Онищенко
    joinfo.ua

Адвокат задержанных бойцов роты "Торнадо" Сергей Погосян заявил, что подаст жалобу на факт пыток, которым якобы подверглись его подопечные во время задержания.

Об этом он заявил на пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"Я вчера имел возможность со всеми пообщаться в Харьковском ИВС. У всех есть побои. Кого-то душили, говорят, по кому-то топтались. Они сидели на допросе у следователя, открылись двери, говорят: нас повалили на пол, скотчем замотали рот и глаза, надели полиэтиленовый пакет на голову, бросили в машину - и в Харьков", - сообщил Погосян.

Адвокат добавил, что командиру роту Руслану Онищенко даже резали руки.

"Общаясь с Онищенко, у него были очень сильно порезаны пальцы. Когда мы общались, у него просто текла кровь. Я конвойному говорю: "Вообще ему возможно оказать первую медицинскую помощь?", а он: "У нас врача нет".

"На протяжении недели будем подавать жалобы именно на истязание бойцов "Торнадо", на неоказание медицинской помощи", - сказал Погосян.

Кроме того, защита бойцов роты "Торнадо" намерена подать апелляцию на решение Печерского районного суда Киева об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней.

Как сообщал "Обозреватель", 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты и заявил, что суд уже избрал меру пресечения в виде ареста без внесения залога для восьми представителей спецроты "Торнадо", в том числе для командира роты Онищенко.

Однако бойцы отказались подчиниться приказу о сдаче оружия и заблокировались на своей базе, в помещении школы на Луганщине. Члены роты заявили о своей готовности стрелять на поражение в случае атаки на базу правоохранителей.

Наши блоги