УкрРус

Луценко отправится в Гаагу на переговоры по делу Майдана

Юрий Луценко
Юрий Луценко
© Getty Images

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проведет переговоры с представителями Международного уголовного суда в Гааге о преступлениях режима беглого Виктора Януковича во время Евромайдана

Об этом эфире "5 канала" заявил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

По его словам, для полноценного рассмотрения дела Киев должен представить доказательства, что агрессивные действия в отношении мирных протестов имели место не только в столице, но и по всей территории страны.

"Приближается очередная годовщина Революции Достоинства и этот день генпрокурор встретит в Гааге. Он будет проводить там переговоры с прокурорами Международного уголовного суда, в ходе которых будут согласованы данные, которые нам дополнительно возможно нужно передать. А также возможен тайминг указанных процедур", - отметил Енин .

Он напомнил, что по мнению представителей МУС, делу "недостает масштабности событий".

"Они говорят, что в основном события по массовому убийству имели довольно локализованный характер. Именно усилиями украинской следствия, так и при поддержке украинской дипломатии, мы стараемся убедить МУС, что эти события имели масштабный характер. Что речь идет не только о событиях в Киеве, но и о подавлении мирных восстаний в других регионах Украины - по всей Украине фактически".

"Второй вопрос, который волнует МУС: они пока не уверены до конца, что именно предусматривался расстрел, что это было охвачено предварительным планом. Вместо этого, мы доказываем, что это было спланировано", - добавил Енин.

Напомним, ранее Луценко не исключил передачу дел относительно Майдана в Международный уголовный суд в Гааге.

Как сообщал "Обозреватель", Луценко также заявил, что украинские правоохранители ведут работу с Международным уголовным судом в Гааге для привлечения к ответственности властей России за военную агрессию на Донбассе и оккупацию Крыма.

Стоит отметить, что Украина подписала, но пока так и не ратифицировала Римский статут – документ, которым был основан Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

Соответственно, на сегодняшний день Международный уголовный суд не имеет полномочий рассматривать преступления, совершенные на территории Украины.

Наши блоги