УкрРус

Британский канал ВВС показал скандальный фильм "Кто сбил MH17"

  • Реконструкция трагедии Boeing
    Реконструкция трагедии Boeing

На британском телеканале BBC-2 вышел в эфир ставший скандальным до показа фильм "Кто сбил MH17".

Несмотря на то, что фильм свидетельствует о причастности России к катастрофе, авторы прибегли к российским штампам о "гражданской войне" в Украине, пишет "Европейская правда".

Лента вышла в эфир поздним вечером 3 мая (после полуночи по Киеву), ее повтор запланирован телеканалом на среду, 4 мая, а также на 7 мая.

Как известно, фильм стал объектом скандала из-за публикации британских таблоидов, которые сообщили о содержании фильма и утверждали, что он содержит "новые доказательства вины Украины".

В то же время содержание фильма, приведенное на сайте Украинской службы BBC , позволяет убедиться, что эти данные были некорректными.

Авторы ленты выложили все ключевые версии, которые звучали в медийной среде, включая те антиукраинские версии, которые были искусственно сгенерированы на территории РФ и среди сепаратистов.

Первая часть фильма посвящена исключительно конспирологические теории, из-за чего может сложиться впечатление, что он обвиняет Украину в причастности к катастрофе авиалайнера.

Однако в дальнейшем приводятся фактические данные и объяснения экспертов, которые доказывают ошибочность обвинений в адрес Украины. Подробно представлено расследования группы Bellingcat, которая доказала причастность российских регулярных войск к катастрофе. Анализируется также влияние информационной войны на распространение различных версий.

Автор при этом не делает вывод о виновнике катастрофы и предлагает зрителю самостоятельно выбрать версию, которая является реалистичной.

Как сообщал "Обозреватель", в Bellingcat заявили, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", из которого сбили малайзийский Boeing-777 на Донбассе в 2014 году, приписан к 53-й бригаде войск противовоздушной обороны Вооруженных сил России.

Группе гражданских журналистов Bellingcat удалось установить номер зенитно-ракетной установки "Бук", которая летом 2014 года сбила Boeing 777 над Донбассом, благодаря проанализированным 7 отличительным особенностям установки.

Также напомним, что в марте 2016 года эксперты группы Bellingcat обнародовали данные о россиянах, которые сопровождали "Бук" на Донбасс в 2014 году. Отчет экспертов вызвал нервную реакцию у МИД России.

Наши блоги