УкрРус

Куратор батальона "Кривбасс" раскрыл подробности выхода бойцов из-под Дебальцево

Читати українською
  • Куратор батальона "Кривбасс" раскрыл подробности выхода бойцов из-под Дебальцево
    Обозреватель/EPA

Вчера, 19 февраля, из окружения под Дебальцево вышли последние 5 "кривбассовцев". 97 бойцов батальона оказались в плену. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник

"У нас 10 пропавших без вести и 97 в плену с 17 февраля. И за все время пребывания в Дебальцево -21 погибший и порядка 40 раненых. Это за 2 месяца нашего пребывания там", - отметил Колесник.

По словам Колесника, среди попавших в плен – бойцы двух опорных пунктов, попавших в локальное окружение противника. Уже 17 числа у бойцов на этих "опорниках" закончилась еда, дрова и патроны – а подвозить им боеприпасы и продовольствие не было физической возможности.

Куратор батальона сообщил, что последняя группа бойцов вышла из окружения вчера. "Крайняя группа (5 человек) выходила вчера с утра. Мы созванивались, они дожидались. Сейчас они уже вышли - дождались темноты и вышли. У них есть опыт после Иловайска. Там старшим группы был человек, прошедший Иловайск, выходивший еще из того котла ", - рассказал Колесник.

По словам Колесника, сейчас вышедшие из окружения бойцы нуждаются в ротации. "Президент сказал, что все, кто выходили из дебальцевского плацдарма, будут ротированы. Если мне не изменяет память, это заявление было позавчера. На сегодняшний день, по информации неофициальной, сейчас на новые позиции будут переведены подразделения. Я сомневаюсь, что у кто-то действительно ослушается приказа Верховного Главнокомандующего. Но у нас всякое бывает", - сказал Колесник.

Куратор "Кривбасса" отказался говорить о том, что известно о судьбе попавших в плен бойцов. Однако подчеркнул, что в этом направлении уже ведется работа. "Работают все уровни, работает ОБСЕ, президент взял это все под контроль, насколько мне известно. Наша задача здесь - не разводить детально информацию, а просто сделать так, чтобы ни одного человека не забыли, чтобы были все потери выявлены - все погибшие, все пропавшие без вести. Чтобы были найдены те погибшие, которые остались там - по свидетельствам ребят, которые выходили и видели их, но физически не могли забрать, потому что пешком выходили. Мы должны сделать все для того, чтобы у нас не было вообще такого понятия как пропавший без вести", - резюмировал Колесник.

Наши блоги